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ジミヘンのおいしいもの探し

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中国家庭料理「唐子」で、飲(や)ろうぜ @神戸・三宮

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 三宮駅北の路地裏に建つ「唐子」さんは、

町中華ではなく、中国家庭料理の店だから

家中華」か?

「町中華で飲ろうぜ」の玉ちゃんのように「ピ

ータン」でも注文したかったが、やはり好きな

水餃子」とビールをオーダーした。

もう一品は、未食の「手羽唐揚げ」にする。

ビールで喉を湿らせていると、最初に手羽唐

が来た。やや小ぶりの手羽唐が8本ほども

載っている。

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カラッと揚がっていて香ばしい。そのままで

も醤油の風味が付いている。少しだけ添付

の塩を振りかけた。

元町「丸玉食堂」の手羽唐と比べてもそん色

ない。


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やや遅れて「水餃子」が。

生地はもっちりしているが、分厚過ぎない。

豆板醤風味のピリ辛タレもグッドだ。

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++++++++++++++


初訪問時は「焼き餃子」「牛バラシチュー飯

牛腩飯)」をいただいた。

2回目は「水餃子」「広東焼きそば」を食す。

もっと色々食べたいよ。

「ピータン豆腐」や「広東麺」や「酸辣湯麵」

や・・。


水餃子+手羽唐揚げ+中瓶ビール=1,650円


*


by jimihen-2 | 2019-08-26 06:28 | ◆中華料理 | Comments(0)

「ぎゅんた本店」のイカス焼きは健在だった @尼崎・南武庫之荘

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 3年ぶりに「ぎゅんた本店」さんを訪問。

ときどき無性に食べたくなる。

JR甲子園口駅から歩いたので、汗びっしょり。

おばちゃんが出してくれた冷たいおしぼりが

有難い。

いつもの「いかかすすじ玉」(私は勝手に

イカス焼き」と呼んでいる)と瓶ビールを

オーダー。

本日は、息子さんが焼いてくれる。

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1)生地を丸く広げ、ざく切りのキャベツを

  一つかみ乗せる。

2)イカと、薄切りの生スジ肉、刻んだ油かす

  をたっぷりと乗せ、更に生地を回しかける。

3)両面をじっくりと焼き、最後に鉄板に卵を

  割り落とし、お好み焼きをかぶせる。

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4)客が、ソース・辛味噌(ヤンニョンジャン)

  かつお粉・青のりを振る。

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10分間足らずで早く焼きあがったので、

少し不安だったが、食べ進む内に徐々に

香ばしくなって、イイ感じだ。

スジ肉と油かすの濃厚な風味と、コリッと

食感のイカ、塩味が強い「ヤンニョン」が

合体して、良いハーモニーだ

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それにしても、でっかいお好み焼きを汗を

かきながらやっつけて、大瓶ビールをグビ

るのは、(年寄りには)堪える

ふーっ! なんとか息絶え絶えに食べ終えた。

ごちそうさまでした。


++++++++++++++

壁に「純烈」のサイン入りポスターがあった

ので、おばちゃんに訊くと、揃って食べに来た

とのこと。

以前から来店していたらしい。

名店には、味にうるさい色んな人が食べにくる。


いかかすすじ玉+大瓶ビール=1,550円?


*


by jimihen-2 | 2019-08-24 06:27 | ◆お好み焼き | Comments(0)

月に10日間、餃子半額デー @神戸・新開地

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 新開地の「ミンミン」で昼飲み。

どうやら毎月後半の10日間は、餃子が

半額になるらしい。太っ腹!

餃子2人前とビールを注文。

むしどり(小)」も追加した。

先に、むしどりがやって来た。

しっとりしてウマイ。量も適切だ。

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餃子は、もっとパリッと焼いてほしいが、

ややしっとりオイリーだ。

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他店でもサービスデーは、(量が出るので)

焼き方が浅いようだ・・。

ごちそうさまでした。


餃子(半額)2人前+むしどり小+瓶ビール=1,300円ほど


*


by jimihen-2 | 2019-08-22 06:37 | ◆中華料理 | Comments(0)

「双葉寿司」の寿司定食 @阪神尼崎駅

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 阪神尼崎で、和食を食べたいとき、

気合が入っている日は、「旬彩や 一創

さんへ。

そうでもない時は、落ち着ける「双葉寿司

さんへ向かう。

今日は、後者の気分。

寿司定食」は、にぎり寿司8貫と、小鉢、

味噌汁のセット。

ビールもお願いした。

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前日に回転すしを食べたのだが、内容は

比ぶべくもない。

職人さんが握った寿司は、素直に美味い。

特に海老と白身魚が良かった

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小鉢も手練れの技。

ごちそうさまでした。


寿司定食+中瓶ビール=1,700円ほど


*



by jimihen-2 | 2019-08-19 06:06 | ◆和食 | Comments(0)

「カドヤ食堂」の《つけそば”》は完成度高し @西宮ガーデンズ

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 西宮ガーデンズのフードコートに入っている中華そば

カドヤ食堂さんの「つけそば」を注文してみよう。

多分、「つけ麺」を外で食べるのは初めてだ。(苦笑)

10分間ほど待って、出来上がりのブザーが鳴る。

見るからにツヤツヤと光沢のある美しい麺。

つけ汁は温かく、濃厚そうだ。

冷たい麺を熱々濃厚なつゆに浸して食べる

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一口すすると、これが小生の好みにピッタンコの味

だと分かる。

つけ汁は甘過ぎず、酸味も強すぎない。やや油分が

多いが、よく研究されたさっぱり濃厚醤油つゆだ。

たっぷり載ったチャーシューも素晴らしい。

角切りチャーシューまで入っていてボリュームがある。

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そして、主役であるツヤツヤしこしこの麺が良い

食感、喉ごし共に絶妙だ。量も多すぎない。

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この「つけそば」は、旨すぎるので毎週は食べられない。

年に一度だけ、暑い時期に食べたい。


つけそば   1,080円





by jimihen-2 | 2019-08-17 06:25 | ◆中華料理 | Comments(0)

くら寿司のとうもろこしかき揚げ


 「モスバーガー」を食べようと家を出たが、

急に「回転すし」を食べたくなった。

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いつものくら寿司で、とりあえず3品。

  熟成まぐろ、えんがわ、つぶ貝

あれっ! シャリもネタも小さくなった?

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赤だし(魚のアラ入り)
が気になって注文。

具材はぶりのアラだと思うが、生姜風味が

気になった。

やはり、あさり入りの方が、満足できる。

締めの「細巻き」は封印して、えび天すし

初めての「とうもろこしのかき揚げ」を追加。

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油っこいが、やはりえび天寿司は美味い。

とうもろこしは、甘いのでお子ちゃま向き?






by jimihen-2 | 2019-08-15 06:39 | ◆和食 | Comments(0)

夏の高校野球と、「ビーフペッパーライス」


 高校野球が始まると、一度は観戦したくなる。

雰囲気を味わいたいのだ。

球場前に70年間ほども存在していたであろう

名物食堂がいよいよ完全撤去されていた。

昭和も遠くなりにけり・・・

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それにしても凄い暑さだ。まさに熱闘甲子園。

隣りのおじさんが「かちわり氷」を吸っている。

大昔、高校野球観戦で、親に買ってもらった

「カチワリ」を思い出す。

危険な暑さに1時間ほどで退散し、「コロワ

甲子園」3階にあるフードコートを物色する。

ペッパーランチ」の「ビーフペッパーライスS」

+生ビール(中)を選んだ。

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熱い鉄板に載ったパッパーライスは、ガーリッ

クライスに醤油だれを掛け、牛肉とコーンをト

ッピングした至ってシンプルなB級グルメ。

ニンニクと塩・黒胡椒がしっかり効いているの

で、ガツンと来る旨さだ

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鉄板がいつまでも熱々なので、ビビンバ丼の

ような感じ。

ごちそうさまでした。


ビーフパッパーライスS+生ビール中=1,100円ほど


*


by jimihen-2 | 2019-08-12 06:23 | ◆洋食 | Comments(0)

噂の町中華「ハルピン」の干豆腐炒め @神戸・大開通

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 課題店のひとつ、「ハルピン」さんを初訪問。

あるブロガーさんが紹介した中国東北料理

干豆腐(かんとうふ)と青唐からし炒め」に

惹かれた。

この一品をいただくために、炎天下を歩く・・。

大きな通りに面してポツンと建つ中華料理店。

ちょっと不思議な立地である。


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件の一皿と、焼き餃子、瓶ビールを注文。

配膳されるときに、厨房からおじさんが顔を

出して、「青い小さいのは辛いからね~」と

注意する。

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戻した干豆腐と、豚肉・甘長とうがらしを炒めた

シンプルな料理だ。

もちろん、青唐からしの辛みもあるのだが、

チキンスープ、オイスターソースの甘みや旨味

があって食べやすい。

干豆腐は、クセがなくちょっぴり「高野豆腐」の

味がした。

(これは中国版のタリアテッレだな・・)

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遅れてやってきた「焼き餃子」は、餡がみっちり

詰まっていて、小生の好みだ。これで、1人前

200円也はスゴイ。


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ごちそうさまでした。

課題料理は、ボリューミーで完食はできなかっ

たが、この店のポテンシャルの高さが解った。

次回は「牛バラシチュー飯」「ワンタン」などを

いただいてみたい。


干豆腐と青唐からし炒め+餃子+中瓶ビール=1,300円?


*


by jimihen-2 | 2019-08-10 07:33 | ◆中華料理 | Comments(0)

「みつは」の明石焼きは当たりだった @神戸・元町

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 ちょっと気になっていた元町本通り商店街に

最近できた「みつは」さんを初訪問。

この店は「串かつ」と「明石焼き」を出す珍しい

業態である。

新開地にある「よつばや」さん(串かつ、ピロシ

キ、明石焼、おでん)にちょっと似ている。

明石焼セット(明石焼10個+生ビール)を見つ

けて、注文した。

ランチタイムの店内は、多くの客が串かつと

おにぎりのセットを食べている。

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余り期待していなかった明石焼きだが、これは

小生の好みど真ん中だ。

明石なら「今中」さん、神戸なら「たちばな」さん

の明石焼きが好き。

生地がやわらか過ぎず、出汁の味がしっかりし

ているものが良い。

「みつは」の明石焼は、形が美しく、適度なふっく

ら感があり、出汁が熱々で旨味がある

「たちばな」の明石焼きに似た印象だ。

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最初の1個だけ出汁で食べ、残りはいつものよ

うに、ソースを塗ってから出汁に浸けて食べた。

ごちそうさまでした。

イイ店を見つけた。


明石焼セット(明石焼+生ビール)=1,000円





by jimihen-2 | 2019-08-08 06:25 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「魚伊本店」で、最高のうなぎコース @大阪・関目高殿 oishii

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 結婚記念日に、関西風地焼き鰻の名店

魚伊本店」を訪問した。

2階の座敷を予約し、一品づつ供される

コース料理をいただく。


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1 お造り盛り合わせ 生ビール

2 鰻ざく酢

3 う巻き

4 茶碗蒸し

5 炊き合わせ

6 天ぷら盛り合わせ 冷酒(新潟・緑川)

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7 うな重 赤だし 香の物

8 デザート(きな粉わらび餅)

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初めて訪問した妻は、すべてが素晴らしく

おいしい、と感激している。

確かにどれも上品で、粋な大人の味

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うな重を増量しようかと思ったが、

コースの中のうな重としてはこの量が

適切だった。

全てがうま過ぎる、楽しい1時間半だった。

ありがとう。

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*


by jimihen-2 | 2019-08-05 06:42 | ◆和食 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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