ジミヘンのおいしいもの探し

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レンゲが2本入った味噌コーンラーメン @阪神尼崎

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尼崎「どさん子大将」の味噌ラーメンを

食べたいと思う。

今まで、「どさん子」のゆるふわ系味噌

ラーメンばかり食べてきたが、たまには

良いだろう。

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メニューをながめて迷った末、シンプルな

味噌コーンラーメン」を注文。

着丼して驚いたのは、普通のレンゲと、

穴あきレンゲの2本が入っていたこと。

ふむ、コーンを穴あきですくって食べる人

がいるのかな?

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昔なつかしい味噌ラーメンにほっこりした。

ごちそうさまでした。


味噌コーンラーメン   700円



*


by jimihen-2 | 2018-09-29 06:36 | ◆中華料理 | Comments(0)

「ミンミン」のジンギスカンは肉肉しい @神戸・三宮

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映画を観終わって、余韻に浸りたいとき

この店へ来る。

今回は、ジンギスカンとビールだ。

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ジンギスカンは羊肉がたっぷりで、玉ねぎも

たっぷり。アア、ウマイ


ジンギスカン+ビール中瓶=1,330円




*


by jimihen-2 | 2018-09-27 06:27 | ◆中華料理 | Comments(0)

昭和レトロ喫茶「モーデン」のわらじナポリタンセット

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大阪天満・天神橋筋にある老舗喫茶店

モーデン」さんを初訪問。

店内は50年前にタイムスリップしたよう。

懐かしいナポリタンにトンカツが乗った

名物料理をオーダーした。

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さて、熱々の鉄板に乗ってやって来た。

トンカツは「わらじ」ほど大きくはないが、

カリッと揚がっていてウマイ

ナポリタンは味はよいが、麺がやわらか

すぎた。

量も(年寄りには)多すぎた。(汗)

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わらじナポリタンセット   800円

 (サラダ、コーヒー付)



*


by jimihen-2 | 2018-09-24 06:41 | ◆洋食 | Comments(0)

「焼きスパ ローマ軒」のミートナポリタン

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なぜかナポリタンを食べたくなって、

三宮・ミント神戸地階の「ローマ軒」へ。

ナポリタンの上にミートソースが掛か

った「ミートナポリタン」を注文。

更に目玉焼きをトッピングしてもらう。


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やっぱりすごいボリュームだ。

(並)で、400gあるそうだ。フーッ。


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ごく平凡なミートソースだ。太いパスタ

は焼いているので、ところどころ香ばしい

焦げ目がある。

海老や椎茸、小松菜を見つけると嬉しく

なる。少しでも味に変化が出る。

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6割くらい食べたところで、ギブアップ。

シニアが食べる量ではないだろう。(汗)


ミートナポリタン+目玉焼き=760円



*

by jimihen-2 | 2018-09-22 06:31 | ◆洋食 | Comments(0)

エスニックな立ち呑み「新多聞酒蔵」 @大阪・天満

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昔からある立ち呑み居酒屋なのに、エスニックな

アジアン料理が食べられると聞いてやって来た。

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メニューは、おでん・刺身などの他にハンさん

のスペシャルメニューがたくさん。

ベトナムロール」と「焼き豚」をいただいた。

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ベトナムロールは、サクッとした衣の食感と

タイ風カレー風味の具材がおもしろい。

再度訪問して、色々と試してみたい。


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by jimihen-2 | 2018-09-20 06:45 | ◆居酒屋 | Comments(0)

好きな人はハマる居酒屋「そのだ」 @大阪・谷六

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オープン直後に一度お邪魔したことがある。

和・洋・中+エスニックをミックスしたようなユニークな

料理メニューと、「バイス」なる奇妙なドリンク。

店内はコの字型カウンターだけのチープな造りだが、

若者に受け、繁盛店になった。

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1)生ビール+肉豆腐

店の名物「肉豆腐」は、豆腐の上に濃厚な牛すじ煮

が乗ったもので、ボリュームはさほどない。

濃厚ではあるが、しょっぱい訳ではない。計算された

旨さ。七味を振って食べた。

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2)ハイボール+エビパン

エビパン」は、食パンに海老のすり身を塗り、胡麻

を振って油で揚げたもの。スイートチリソースをつけ

て食べる。

添えられたパクチーをのせると、エスニックな香りが。

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3)ラムの串焼き

羊肉を竹串に刺し、鉄板で(重しを置いて)焼いた?

串焼き。塩・クミンパウダー・カレー粉が絶妙なる加減

で掛かっており、実に旨い。

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他にも食べてみたいメニューが多くあったが、次回の

お楽しみにしよう。

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ドリンク2杯+料理3品=2,170円



*


by jimihen-2 | 2018-09-17 06:33 | ◆居酒屋 | Comments(0)

いか天定食が名物の食事処「たっちゃん」 @神戸・青木

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スポーツジムの帰りに立ち寄った。

洋食「赤ちゃん青木店」の西隣りにある

定食屋さん。

いか天定食」が評判の、おもしろい店だ。

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いか天」は、いわゆる冷凍ロールイカを

カットして、衣をつけて揚げたもの。

程よくカリッと揚がっている。

天つゆに大根おろしを溶いて、つける。

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うまい。
クセのない素直な天ぷらである。

この平凡なおいしさがファンを惹きつけて

いるのだろう。

ごちそうさまでした。


いか天定食   750円



*


by jimihen-2 | 2018-09-15 06:37 | ◆和食 | Comments(0)

「恵」さんのお好み焼きはやさしい @芦屋市


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時々訪ねたくなる。

芦屋市大東町にあるお好み焼き「恵」さん。

汗をかいたので、とりあえずのビールと

ミックス玉をお願いする。

おばちゃんがていねいに焼いてくれる。

新聞を読んでいると、焼けたようだ。

おばちゃんは黙っていても、「辛いソース

どろソース)を出してくれる。感謝。

自分でソースを塗り、マヨを掛け、粉を振る。

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ああ、うまいなあ!

豚とイカと海老が顔をのぞかせる。

やや薄い生地は玉子勝ちで、家庭的な味。

やわらかくて、とにかくウマイ

ごちそうさまでした。

どろソースがアクセントになっていた。


ミックス玉    650円

中瓶ビール   500円



*

by jimihen-2 | 2018-09-13 06:33 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「魚の巣」の刺身定食 @阪急西宮北口

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映画「ミッション・インポッシブル」を鑑賞し、

ランチの店を探す。

トム・クルーズは齢50を過ぎてもよく頑張

ってるなあ。

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疲れたので、瓶ビールといつもの「魚の巣

御膳」をオーダー。

平凡だけど、美味い。

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魚の巣御膳+ビール中瓶=1,578円



*

by jimihen-2 | 2018-09-10 06:16 | ◆和食 | Comments(0)

「えびのや」の天ぷら定食 @ららぽーと甲子園


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久しぶりに”ららぽーと甲子園”内にある

天麩羅 えびのや」へ入る。

前回は妻と一緒だったが、今回は息子

と二人だ。

天麩羅御膳」を注文して待つ。

最初に食べ放題の明太子が来る。

そして、定食が配膳された。かなりのボリ

ュームだ。

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前回よりも断然、うまく揚がっている。

相当経験を積んだのだろう。

やや濃い目の天つゆも良くて、満足した

勿論、明太子ご飯も楽しんだ。

ごちそうさまでした。



*

by jimihen-2 | 2018-09-08 06:29 | ◆和食 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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