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ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆和食( 171 )

和風居酒屋「さがみ」の箱入り娘膳 @さんちか

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 珍しく妻と三宮デート。

ランチは、やはり和食にしよう。

落ち着ける「さがみ」さんちか店へ入店。

いろいろ迷ったが、私は前回と同じ

箱入り娘膳」と、ランチビールを・・。

妻は「野菜セイロ蒸しと焼魚の膳」に

したようだ。

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超ミニサイズのビールを飲んでいると、

配膳された。

料理のボリュームはないが、年寄り

には丁度よい量だ。おいしい。

ハイボールを追加注文した。

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  ++++++++++++++


食後のドリンクは、スタバにしてみる。

滅多に入らないが、たまにはイイか?

私は「チャイラテ」、妻は「抹茶ラテ」の

ホット。

コスパは悪いが、やはり美味い。






by jimihen-2 | 2019-09-19 06:39 | ◆和食 | Comments(0)

「くら寿司」からの「月見パイ」

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 月に2度ほど食べに行きたくなる

くら寿司」さん。


いつもの「とりあえず三品」。

熟成まぐろ、はまち、えんがわ

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かけうどん+海老天ぷらも考えたが、

やはりいつもの「茶碗蒸し」をオーダー。

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「鉄火巻」と「胡瓜巻」で締めようか?

あと一品は、「いくら手巻き」にしたが、

うーむ。


    +++++++++++++++++

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デザートは、マクドの「月見パイ」に・・。

甘くておいしい。


*



by jimihen-2 | 2019-09-13 06:18 | ◆和食 | Comments(0)

焼きとり「正起屋」で、映画の余韻に浸る


 梅田でインド映画「あなたの名前を呼べたなら

を鑑賞。

従来のボリウッド映画とは一線を画するニュー

ウェイブ・インド映画の秀作で、満足した。

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その余韻に浸るため、三番街にある「正起屋

さんに落ち着く。

腹は減っていないので、瓶ビールと焼きとりを

注文したが、ビールは大瓶だった。

マ、いいか。

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やきとりとつくねには、たっぷりと粉山椒を振り、

ハツには七味唐辛子を振った。

安定感のある味。

ごちそうさまでした。


焼きとり3本+大瓶ビール=1,200円ほど


*


by jimihen-2 | 2019-09-12 06:33 | ◆和食 | Comments(0)

「駅前」の刺身定食 @JR六甲道駅

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 海鮮居酒屋の筈だが、現在はなぜか

「わら焼き」や「炭火焼き」などの焼き物を売り

にしているようだ。

どうして?

わたしは「市場の上刺身定食」と生ビールを

注文。どうしても刺身と白ご飯が食べたい。

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配膳された刺身盛りは、気のせいかやや

貧弱?

海鮮丼に載せるような薄っぺらい刺身だ。

物価上昇の波がここにも・・・。


刺身定食+生ビール=1,360円ほど


*


by jimihen-2 | 2019-09-07 06:24 | ◆和食 | Comments(0)

「杉玉」の舟盛り丼はコスパ良し @神戸・三宮 oishii

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  スシローが展開する寿司居酒屋

鮨・酒・肴 杉玉」の三宮店を初訪問。

以前、西宮北口店で天ぷら・寿司定食を

いただいたが、今回はビジュアル・インパ

クトが強い「舟盛り丼」をオーダーした。

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おおっ、やはりスゴイ。

すし飯が入った丼の上に、ドーンと刺身

舟盛りが乗っている。

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刺身は8種類ほどがたっぷりあって、

食べ応えがある。

スプーンがあったので、いくらと”ねぎ

とろ”を掬って、酢飯に載せてみた

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大手チェーン店だけあって、コスパは良い

と思うが、唯一ひっかかったのは「酢飯

だった。

かなりクセが強い赤酢仕様である。

多分、黒酢を使っていると思うが、ランチ

タイムだったので、まだ完全に馴染んで

おらず、鼻にツンと来た・・。

ちょっとザンネン。


舟盛り丼(赤だし付き)+生ビールジョッキ=1,420円


*


by jimihen-2 | 2019-08-31 07:19 | ◆和食 | Comments(0)

「双葉寿司」の寿司定食 @阪神尼崎駅

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 阪神尼崎で、和食を食べたいとき、

気合が入っている日は、「旬彩や 一創

さんへ。

そうでもない時は、落ち着ける「双葉寿司

さんへ向かう。

今日は、後者の気分。

寿司定食」は、にぎり寿司8貫と、小鉢、

味噌汁のセット。

ビールもお願いした。

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前日に回転すしを食べたのだが、内容は

比ぶべくもない。

職人さんが握った寿司は、素直に美味い。

特に海老と白身魚が良かった

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小鉢も手練れの技。

ごちそうさまでした。


寿司定食+中瓶ビール=1,700円ほど


*



by jimihen-2 | 2019-08-19 06:06 | ◆和食 | Comments(0)

くら寿司のとうもろこしかき揚げ


 「モスバーガー」を食べようと家を出たが、

急に「回転すし」を食べたくなった。

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いつものくら寿司で、とりあえず3品。

  熟成まぐろ、えんがわ、つぶ貝

あれっ! シャリもネタも小さくなった?

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赤だし(魚のアラ入り)
が気になって注文。

具材はぶりのアラだと思うが、生姜風味が

気になった。

やはり、あさり入りの方が、満足できる。

締めの「細巻き」は封印して、えび天すし

初めての「とうもろこしのかき揚げ」を追加。

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油っこいが、やはりえび天寿司は美味い。

とうもろこしは、甘いのでお子ちゃま向き?






by jimihen-2 | 2019-08-15 06:39 | ◆和食 | Comments(0)

「魚伊本店」で、最高のうなぎコース @大阪・関目高殿 oishii

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 結婚記念日に、関西風地焼き鰻の名店

魚伊本店」を訪問した。

2階の座敷を予約し、一品づつ供される

コース料理をいただく。


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1 お造り盛り合わせ 生ビール

2 鰻ざく酢

3 う巻き

4 茶碗蒸し

5 炊き合わせ

6 天ぷら盛り合わせ 冷酒(新潟・緑川)

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7 うな重 赤だし 香の物

8 デザート(きな粉わらび餅)

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初めて訪問した妻は、すべてが素晴らしく

おいしい、と感激している。

確かにどれも上品で、粋な大人の味

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うな重を増量しようかと思ったが、

コースの中のうな重としてはこの量が

適切だった。

全てがうま過ぎる、楽しい1時間半だった。

ありがとう。

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*


by jimihen-2 | 2019-08-05 06:42 | ◆和食 | Comments(0)

「かごの屋」のサーロインステーキお造り膳

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 定例になっている家族ランチ。

近所の「かごの屋」へ出かけた。

妻は、「牛すき焼き定食」、

息子は、「釜めしかごの屋弁当」、

私は、「サーロインステーキお造り膳」を。

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可愛らしい牛ステーキ肉を

熱したグリルパンに載せて焼く。

タレは2種ある。濃厚な玉ねぎソース

と、あっさりしたおろし三杯酢。

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肉はやわらかいが、旨味が不足して

いるような・・・。

ごちそうさまでした。





by jimihen-2 | 2019-08-01 06:21 | ◆和食 | Comments(0)

「丸亀手打ちそば」のかつ丼セット @神戸・三宮

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 あっさりしたものを食べたいとき、

ついこの店へ入ってしまう。

でも、今日はあっさりと云うより

がっつり」のオーダー。

かつ丼+温かい蕎麦のセット

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粉山椒がお盆に乗ってきたので、

かつ丼に振り掛けた。

(京都では、デフォで振りかけて

出てくる。)

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肉がやや固いが、とんかつは

クリスピーでウマイ。

蕎麦もたっぷりとあって、満腹丸。

ごちそうさまでした。


かつ丼・そばセット   900円


*


by jimihen-2 | 2019-07-29 06:10 | ◆和食 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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