ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆お好み焼き( 49 )

絶品の「すじオムそば」 @春日野道「ときちゃん」


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久しぶりの「ときちゃん」は、鉄板が輝くように更新

されていた。

カウンターに腰かけ、「オムそば すじ入り」と瓶ビール

をオーダーする。

おばちゃんが手際よく、そば+スジコン+キャベツを

炒め、溶き卵でクルリと巻いた。

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私は”どろソース”を追い掛けしてから、テコで切り

分けた。

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おおおおっ、うま~い!

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甘いソースが絡んだ麺と甘辛く煮込まれた”スジコン
絶妙なハーモニー。

シャキッとしたキャベツと、少し甘い玉子。

そして、どろソースのピリ辛。完璧だ。

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後から入店した常連のおばあちゃんが、こんな注文

をした。

チャンポンのうどんめし

えっ? そばめしのメッカであるこのエリアでは「うどんめし」

も有りなのか?

お好み焼き研究家を自認する小生も驚いてしまった。


すじオムそば+中瓶ビール=1,350円



*

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by jimihen-2 | 2018-05-12 06:23 | ◆お好み焼き | Comments(0)

松原市の名物粉もん店「だるまや」 @河内天美駅


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どうしても訪問したかったお好み焼き&串かつ

の庶民店「だるまや」の三号店へ。

場所は、近鉄南大阪線河内天美駅の傍。

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最初に瓶ビール大瓶が来た。

きょうは飲むぞ。

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次に串かつ「肉」(5本セットの注文)。

二度浸け禁止(?)のソースにつけていただく。

味は平凡だが、串かつを食べながらお好み焼き

が焼けるのを待つ。

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ミックスお好み焼きにソースと粉かつお、青のり、

七味を振りかけてテコで切る。

ふっくらした生地から豚肉、イカ、エビなどが顔を

のぞかせる。

マヨたっぷりのソースが美味くて、コスパは最高だ

ごちそうさまでした。

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ミックスお好み焼き      480円

串かつ「肉」 @60円X5本=300円

ビール大瓶           530円


*

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by jimihen-2 | 2018-04-23 06:16 | ◆お好み焼き | Comments(0)

久しぶりに「あっちゃん」のお好み焼き @神戸・春日野道


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”洋食焼き”に近いプリミティブなお好み焼き

を焼く店。

乗せる具は「すじ」とタコにし、後玉の卵を

かぶせてもらった。

基本の甘いソースと「どろソース」を塗り、

更にこのエリアの必須品「赤いタレ(ヤンニュン

ジャン)」をつける。

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生地は加水率が高いので、うっかりすると

火傷しそう。

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2種のソース+韓国味噌風赤タレがウマイ。

帰りに「タレ」をお土産に買い求めた

ごちそうさまでした。



すじ焼き+タコ+玉子 650円

中瓶ビール       450円

赤いタレ(1パック)   300円



*

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by jimihen-2 | 2018-04-14 06:29 | ◆お好み焼き | Comments(0)

尼崎「ふるさと」のミックスお好み焼き

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階段を昇り、お好み焼き「ふるさと」へ入る。

この店との付き合いも40年ほどになる。

ミックスお好み焼きとビール小瓶を注文。

尼崎界隈は、今でも「自分焼き」スタイルの

店が多い。

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生地がとろとろにやわらかいので、焼くの

にテクニックが要る。

普通のソースと激辛ソースの2種を塗り、

マヨも掛けた。

うーーむ、うまい

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食べ進むと、イカやたこや海老や豚が顔を

のぞかせる。そして、ネギと紅生姜の香り。

完成度が高い。

ごちそうさまでした。




*

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by jimihen-2 | 2018-03-05 06:49 | ◆お好み焼き | Comments(0)

食べ歩き天国と化した大阪・黒門市場

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久しぶりに「黒門市場」を歩いた。

ここは、相変わらずインバウンド特需に沸いている。

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外国人観光客は網で焼いた魚介などに夢中だ。

それも、タラバガニや大海老、牡蠣など。

刺身はマグロ、ウニなど高級食材ばかり。

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はじき出された私は、NGK付近まで戻り、

たこ焼き「わなか」さんで、大好きなたこ焼きを

楽しんだ。

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たこ焼き(8個)   450円




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by jimihen-2 | 2018-02-08 07:41 | ◆お好み焼き | Comments(0)

お好み焼き「はよし」のオムそば定食 @加古川市


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イオン加古川に出店の「はよし」さんを初訪問。


十数年前、この場所にあったお好み焼き屋

(店名は失念した)で、焼きそば定食を食べて

いたことを思い出して、「オムそば定食」を注文。

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ボリュームがたっぷりだ。

塗られたソースは甘いが、焼きそばのソース

はサッパリしていて、旨い。


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焼きそばを白ご飯にバウンドして喰らう。

ああ、シアワセ。



ミックスオムそば+定食セット=970円+税




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by jimihen-2 | 2018-01-29 06:47 | ◆お好み焼き | Comments(0)

大阪・新梅田シティ「きじ」のモダン焼き



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シネリーブル梅田で映画鑑賞。
その前に、久しぶりの「きじ」さん。

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名物の「モダン焼き」をいただこう。

この店のモダン焼きは、云わば

「混ぜオムそば」だ。

焼きそばを卵液に混ぜてから再度

焼く。


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さて、焼けたようだ。

うむ、完成度が高い。

麺がするすると喉を通る。ソースも

うまい、豚とイカの具もイイ感じ。

本当にするする、するっと入る

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ごちそうさまでした。

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モダン焼き+チューハイ=1,230円



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by jimihen-2 | 2018-01-15 06:50 | ◆お好み焼き | Comments(0)

春日野道「ひかりや」のオムそばは、メチャうまい

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久しぶりに阪急春日野道駅高架下にある

ひかりや」さんを訪問。

今回は「すじオムそば」とノンアルビールを

頼んだ。

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間もなく運ばれたオムそばに普通のソース

+どろソースを掛けて、いただく。

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おおおっ、ウマイ!

焼きそばはしっとりしているが、ベタっとは

していない。つまり中華麺がしっかりしている。

すじコンも、とろとろ玉子もバッチリ。

極めつけは、ヒリヒリ辛い「どろソース」だ。

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この店はサイコー!

ごちそうさまでした。


すじオムそば+ノンアルビール=1,220円


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by jimihen-2 | 2017-12-30 07:59 | ◆お好み焼き | Comments(0)

焼きそば専門店「てっぱん源治家」 @野田阪神

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「焼きそばブーム」が来ているらしい。

野田阪神にオープンした焼きそば専門店へ

向かう。

駅から徒歩10分ほど、福島区役所横に店は

あった。駅チカではない。

長い鉄板カウンターの前に腰かけ、基本の

豚焼きそば+ごはんセットを注文。

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主人がていねいに麺を茹で、水で締めてから

焼き台で焼いている(ようだ)。

まもなくマイ鉄板にやって来た。

デフォで目玉焼きが乗っている。


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店自慢の生麺は、つやつやでもっちり。

ソース味もきつくないので食べやすい。旨い。

豚肉も上質で、ご飯も味噌汁もグッド。

焼きそばが熱いので、ゆっくりと食べ進むが、

まったく飽きない。

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ごちそうさまでした。

次回はオムそばを食べてみたい。

豚焼きそば+ごはんセット=690円



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by jimihen-2 | 2017-11-27 06:50 | ◆お好み焼き | Comments(0)

安定のおいしさ お好み焼き「とくしま」@六甲道


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JR六甲道で所要を済まし、さて昼食は
お好み焼きにしよう。
フォレスタ六甲の地階にある「とくしま」さん。
初訪問である。

ミニお好み焼きとミニ焼きそばがセットになった
サービスセットを見つけた。
店内は年配のおっちゃん、おばちゃんばかり。
昼間っからビールを飲んでいる。

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最初にサラダとミニ焼きそばが到着。
この焼きそばは、大好きな味だ
麺もソースもベリーグッド!

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そして、ミニお好み焼きが焼けた。
自分でソース(甘口+どろ)を塗って、かつおぶし
と青のりを掛ける。
うむ、ふっくらしてウマイお好み焼きだ。
次回は、焼きそば定食か、オムそばにしよう。

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とくしまサービスセット   880円




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by jimihen-2 | 2017-11-11 06:30 | ◆お好み焼き | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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