ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆お好み焼き( 58 )

「恵」さんのお好み焼きはやさしい @芦屋市


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時々訪ねたくなる。

芦屋市大東町にあるお好み焼き「恵」さん。

汗をかいたので、とりあえずのビールと

ミックス玉をお願いする。

おばちゃんがていねいに焼いてくれる。

新聞を読んでいると、焼けたようだ。

おばちゃんは黙っていても、「辛いソース

どろソース)を出してくれる。感謝。

自分でソースを塗り、マヨを掛け、粉を振る。

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ああ、うまいなあ!

豚とイカと海老が顔をのぞかせる。

やや薄い生地は玉子勝ちで、家庭的な味。

やわらかくて、とにかくウマイ

ごちそうさまでした。

どろソースがアクセントになっていた。


ミックス玉    650円

中瓶ビール   500円



*

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by jimihen-2 | 2018-09-13 06:33 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「はよし」さんのオムそばめし @加古川市


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加古川へ行ったときに食べるもの。

 ・「翁助」の中華そば

 ・「いろはーず」のかつめし

 ・「はよし」のお好み焼き・・。

今回は、あまりに暑すぎるので、

お好み焼きにしよう!?

イトーヨーカドー加古川店の傍に

ある庶民的な「はよし」さん。

最近、オムそばばかり食べている

ので、すじの「オムそばめし」を

選んだ。

この店で3番目に高額なメニュー!

らしい。(笑)


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間もなく登場したオムそばめしは

(思った通りに)でっかい。

安心できる味、甘ったるいソース

絶品の”スジコン”。

うまい、まいうー!



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しかし、3分の2を食べた時点で、

ギブアップ。おばちゃんに頼んで

持ち帰りのパックに入れてもらった。(汗)

ごちそうさまでした。



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すじそば飯オム   850円





*

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by jimihen-2 | 2018-09-03 06:13 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「幸味」のオムそばは濃い~味 @芦屋市

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日曜日、図書館で涼んだ後、炎天下

汗をかきながら「幸味(ゆきみ)」さんへ。

とりあえず、冷えたビールと「オムそば」を

注文。

この店は、焼きそばが評判で、多くの客が

焼きそば定食やオムそばをオーダーする。

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テレビを見ながら喉を湿らせていると、

オムそばが到着。いつもの味に舌も喜ぶ。

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最近、薄味に慣れているので、塩味を強く

感じるが、病みつきになる「旨じょっぱさ」だ。

酸味が効いた神戸・長田の地ソース「ばら

ソース」の実力発揮。

この店は「ばらソース」と共にある



オムそば+中瓶ビール=1,220円



*


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by jimihen-2 | 2018-08-04 06:12 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「たこ八」の爽やかなオムそば @神戸・深江駅

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阪神深江駅近くに、お好み焼き屋

を見つけた。
店名は「たこ八」さん。

ランチタイムに入って、オムそば

ビールをお願いする。

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清潔な店内は、とても気持ちがよい。

最初にビールとサービスのサラダが

運ばれた。

サラダもイイ感じだ。

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ややあって、オムそば登場。

(こってりしたオムそばも好きだが、)

この店のようなさっぱり系も良い。

満足した。

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オムそば+瓶ビール=1,280円


*

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by jimihen-2 | 2018-07-23 06:32 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「日の出もり家」の”そば焼き”と餃子 @新在家駅

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久しぶりに、「何でもある食堂」=「日の出もり家

へ行ってみよう。

この店は、和・洋・中・粉もんのすべてがある。

例えば、父=からあげ定食、母=けいらんうどん、

息子=お好み焼き、娘=オムライスなんてことも

できる。

さて、私は「餃子」・「そば焼き」と、瓶ビールを
オーダーした。

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最初に、鉄板に乗った”そば焼き”が配膳された。

いつもお好み焼きばかり食べているので、そば

焼きは初めてだ。

因みに、神戸のディープエリアでは、焼きそばと

云わず、”そば焼き”と呼ぶ。

思ったより平凡な味に、ちょっと肩透かしを食らう。

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間もなくして餃子がやって来た。

薄い”棒餃子”風の焼き餃子だが、パリッとした生

地を楽しむタイプである。

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オイスターソース風の濃厚なタレが口に合わなか

ったので、醤油と酢を足すと、良くなった。



焼き餃子+そば焼き+大瓶ビール=1,650円






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by jimihen-2 | 2018-07-14 06:18 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「神戸はなあん」のたこ焼き @西宮市


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今津「コーナン」の敷地内にあるたこ焼きと

鯛焼きの店。

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いつものようにたこ焼き8個を注文し、イス

に腰かけていただく。

日によって生地の柔らかさは違うが、出汁

が効いていてウマイ

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ココの”すずめ”は人懐っこい。

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by jimihen-2 | 2018-07-12 06:32 | ◆お好み焼き | Comments(0)

明石焼き「今中」~昼酒「道場」 @明石市

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明石焼きの人気店「今中」さんが、魚の棚の

近くに移転したと聞き、訪問した。

カウンターに座り、一人前と瓶ビールを注文。

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ビールで喉を湿らせていると、明石焼き15個

と温かい出汁が運ばれる。

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前半は「岩塩」と出汁でいただき、後半は「ソ

ース」と出汁でいただく。

かなりとろとろ具合であるが、小ぶりなので

食べやすい。

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ソースもさっぱりしているので、15個も楽に

平らげることができた。

ごちそうさまでした。

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その後、駅ビルにある行きつけの「すし処酒処

 道場」へ。
たこの煮つけ」と冷酒をいただく。

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この店でイッパイ飲らないと、落ち着いて帰宅

できない。

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by jimihen-2 | 2018-07-02 06:22 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「大西商店」の素朴なたこ焼き @阪神御影


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大西商店さんは、アイスモナカ、カキ氷、

回転焼が人気の店だが、私の場合は

いつも「たこ焼き」。

ついつい、おやつ代わりに食べたくなる。

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昔ながらの小ぶりなところが良い。

焼きあがるのを待って、ゆっくりと楽しむ。

ああ、のんびりした。

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たこ焼き(8個)   320円


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by jimihen-2 | 2018-06-14 06:54 | ◆お好み焼き | Comments(0)

御影「ひまわり」のすじ焼きはスゴイ

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1年ぶりになるだろうか。

日曜日の昼過ぎ、阪神御影のお好み焼き店

ひまわり」さんへ入る。

既に常連らしいおじさんや夫婦客で繁盛している。

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カウンターに座り、すじお好み焼きとビールを

注文。

スレンダーな店主のおばさんは、鮮やかな手さ

ばきでどんどんと注文された料理を焼いてゆく。

・野菜炒め  ・ガーリックライス

・豆腐焼き  ・豚と大葉の薄焼き

・ソーセージとキャベツのカレー風味焼きなど

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さて、私の「すじ焼き」が焼けた。

甘辛両方のソースを塗ってもらい、自分で粉を

振る。

ふっくらした生地に甘辛の”スジコン”が美味い

神戸風の薄焼きを所望しない限り、大阪風の

混ぜ焼きで焼いてくれる。

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本当にこの店はなんでもウマイ。

おばさんは鉄板焼き名人だ

ごちそうさまでした。


すじお好み焼き+中瓶ビール=1,350円


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by jimihen-2 | 2018-06-04 07:56 | ◆お好み焼き | Comments(0)

絶品の「すじオムそば」 @春日野道「ときちゃん」


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久しぶりの「ときちゃん」は、鉄板が輝くように更新

されていた。

カウンターに腰かけ、「オムそば すじ入り」と瓶ビール

をオーダーする。

おばちゃんが手際よく、そば+スジコン+キャベツを

炒め、溶き卵でクルリと巻いた。

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私は”どろソース”を追い掛けしてから、テコで切り

分けた。

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おおおおっ、うま~い!

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甘いソースが絡んだ麺と甘辛く煮込まれた”スジコン
絶妙なハーモニー。

シャキッとしたキャベツと、少し甘い玉子。

そして、どろソースのピリ辛。完璧だ。

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後から入店した常連のおばあちゃんが、こんな注文

をした。

チャンポンのうどんめし

えっ? そばめしのメッカであるこのエリアでは「うどんめし」

も有りなのか?

お好み焼き研究家を自認する小生も驚いてしまった。


すじオムそば+中瓶ビール=1,350円



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by jimihen-2 | 2018-05-12 06:23 | ◆お好み焼き | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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