ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆中華料理( 63 )

神戸中華の底力! 楽々食館@神戸・水道筋


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 阪急王子公園駅から水道筋を抜け、古くからある銭湯
灘温泉」を目指す。
その前に腹ごしらえだ。比較的、新しい広東料理の店
楽々食館」へ入る。
どうやら中国人の家族で経営しているようだ。ホールと
厨房の間を中国語が飛び交う。

あまり満腹にしたくはないが、色んな料理を試してみたい。
そこで、「スープ&チャーハンセット」を注文した。
中盛りのチャーハンにワンタンスープが付き、揚げ物と
更にデザート(杏仁豆腐)まで付く。

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最初にチャーハン。ややしっとりしたご飯は上品な味付け
で期待した通りにウマイ。海老がアクセント。

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続いてワンタンをいただく。もっとトロ~ンとした皮を想像
していたが、しっかりとした肉雲呑である。
これもあっさりとして、かなりの実力だ。

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揚げ物は、鶏のから揚げが2個。カリッとしてジューシー。
添えられた山椒塩もニクイ。

もう満腹だ。質量ともに大満足の内容で、780円也とは
コスパ良好。
この店の料理人の実力は高い。次回は是非とも”あんか
け系
”をいただいてみたい。

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膨れた腹をさすりながら、灘温泉へ向かった。

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スープ&チャーハンセット   780円



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by jimihen-2 | 2016-12-12 06:47 | ◆中華料理 | Comments(2)

尼崎「天遊」の絶品「尼チャン」


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 久しぶりに「天遊」さんを訪問し、尼崎チャンポンを
いただく。
今回は、「あまチャンを単品で!」とコールした。

間もなくやって来た尼チャンは、静かな闘志を秘めた
レスラーのように魅惑的だ。
野菜がたっぷり入り、豚肉と海老と(ポイントになる)
キクラゲ・・。

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スープが旨い、麺が旨い。夢中になってススる。
甘い香りが鼻に抜け、濃厚な旨味が喉を滑り落ちて
ゆく。アア、うま~~い!

他のお客さんも、尼チャンを夢中になってススっている。
ごちそうさまでした。


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尼崎チャンポン    650円



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by jimihen-2 | 2016-12-05 06:34 | ◆中華料理 | Comments(0)

三宮”麺ロード”で、味噌ラーメン


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 三宮の地下街にある”麺ロード”で食べるのは
初めてかもしれない。
2軒の北海道ラーメン店が向かい合っていて、
迷ったが、「らぁめん in EZO」へ入った。
基本の味噌ラーメンを注文して待つ。

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全体的にボリュームが小ぶりか?
味噌スープは、しっかりした味で、かなりオイリー。
麺は、もっと黄色くて弾力がある方が好みだが、
角切りのチャーシューとメンマが良かった。

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EZO味噌ラーメン   800円


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by jimihen-2 | 2016-12-01 07:33 | ◆中華料理 | Comments(0)

本場の中国料理「味包」 @JR甲子園口駅


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 課題店のひとつだった中華料理店へ突入だ。
場所はJR甲子園口の商店街にある。
日本語が苦手な(中国出身の)ご主人が接客
してくれた。

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焼き餃子は、あっさりとした味で、ややガッカリ。
しかし、「ネギ入りパイ焼き」は、パイの風味が
良くてニンマリだ。

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お土産に「シャルペイ」を持ち帰る。
中華風おやきといった点心は、食べごたえが
あって、面白かった。

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料理3品+中瓶ビール=2,000円ほど



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by jimihen-2 | 2016-11-21 06:54 | ◆中華料理 | Comments(0)

無性に食べたくなる手羽唐  @元町「丸玉食堂」


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本当に不思議な店だ。
”きたなトラン”に登場しそうな怪しい店内。
他人(ひと)に紹介できないし、余り長居もしたくない。

でも、時々無性に食べたくなる。
揚げ物完全制覇のため、先日”えび天”を注文したが、
満足できず。

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後日、いつもの「手羽唐」とビールで満足した。
下味をつけた手羽先にたっぷり片栗粉を付けて高温
で揚げる。
クリスピーな食感が素晴らしい。

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そして、鋭角にホットな味噌ダレがこの店の宝だろう。
「うまい、うまい」とつぶやきながらアッという間に全て
平らげる。
俺はアンタの虜です・・・。


手羽唐揚げ+中瓶ビール=1,080円



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by jimihen-2 | 2016-11-14 06:35 | ◆中華料理 | Comments(0)

「塩を控えてもらえますか?」


 近所にある古い中華屋さんで、「あんかけ焼きそば」
を注文したら、フライメンしか”あんかけ”はないとのこと。

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量が多過ぎ、塩分がキツイがそれなりにうまかったので、
その後2度ほど食べたが、余りに塩分が強い。


一度、普通の焼きそばを食べようと思い、注文したら、
これもまた塩がキツイ!

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たまらず、酢を足して半分だけ食べた。フーーッ。
塩を減らして作ってください・・」と言う勇気はない。



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by jimihen-2 | 2016-10-27 06:31 | ◆中華料理 | Comments(2)

正統派の京都ラーメン「親爺」


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 京都・妙心寺近くのラーメン店で軽く夕食をとる。
ちょっぴり張り込んで、チャーシューメンを注文。

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黒いラーメンスープは「新福菜館」のそれを思い出
させる。しなやかな麺は京都ラーメン伝統のもので
あろう


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鶏ガラの風味がよくて満足したが、チャーシューは
ややワイルドすぎる?
ココは、地元密着型の店であろう。

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チャーシューメン   900円



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by jimihen-2 | 2016-10-15 11:15 | ◆中華料理 | Comments(0)

「大阪王将」のユニークな半ちゃんラーメン


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 飲んだ後の〆に、ラーメンが食べたくなった。
大阪王将に入り、「あっさりラーメン+ほうれん草ミニチャーハン」の
セットメニューを見つけて注文。
ちょっと風変わりなセットだ。

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ラーメンもチャーハンも特徴のないものだった。
安くてボリュームのあるところが、人気?


あっさりラーメン・半チャーハンセット  700円


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by jimihen-2 | 2016-10-08 06:22 | ◆中華料理 | Comments(0)

「どさん子」の餃子定食 @阪神尼崎


 市制100周年を祝う「尼が咲く」イベント初日は、
生憎の雨模様。
残念なスタートになった。

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昼食は昔懐かしい札幌ラーメンの店「どさん子
さんへお邪魔した。
味噌ラーメン+餃子+ご飯というちょいヘビーな
餃子定食」を注文。

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半世紀近く、ブレない味の味噌ラーメン

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そして餃子には勿論、みそだれをつけて・・。

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ごちそうさまでした。

餃子定食   870円


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by jimihen-2 | 2016-09-23 06:14 | ◆中華料理 | Comments(0)

「神座」の”おいし過ぎるラーメン” @阪神尼崎駅


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 随分と久しぶりに大阪ラーメン「神座(かむくら)」へ立ち
寄った。
店舗数が増えるにつれ、スープが甘く、しつこくなった。
しばらく避けていたのだが、今回は意外な驚きがあった。

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スープが旨すぎるのは相変わらずだが、甘さがやや
抑えられているように感じた。
(その代わり、オイリー感が増していたが・・。)

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甘くてピリ辛なスープと、シャキシャキ白菜
やわらかくもっちりした中華麺とうまい豚バラ肉。

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最近は、天下一品ばかり食べていたが、たまには
神座も良いもんだ。


おいしいラーメン   600円



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by jimihen-2 | 2016-09-12 06:24 | ◆中華料理 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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