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ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:旅行( 72 )

四天王寺にお参りし、串カツで一杯


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 大阪「四天王寺」を初めて訪れた。

聖徳太子が1400年前に建立したという古い

寺院である。

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金堂に鎮座する「救世観音」に接し、思わず

見惚れてしまった。荘厳でいて、実に美しい。

この素晴らしい仏像を、大阪市民は知っている

のだろうか? 正に大阪の宝である。


           ■■


さて、天王寺まで歩き、「あべちか」へ入る。

酒房「半田屋」さんが営業していたので、カウン

ターへ腰かける。

常温の清酒と、串カツ(牛肉・イワシ・玉ねぎ)

をオーダー。

平凡なカツだが、美味い。

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チューハイライムに切り替えて、「ゲソ天」を。

刺身がなさそうなので、どうしても好物の揚げ

物になってしまう。

天ぷらを天つゆに浸していただく。旨~い。

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*



by jimihen-2 | 2019-05-27 05:47 | 旅行 | Comments(0)

東洋ナッツの「アーモンド・フェスティバル2019」

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 好天に誘われ、一足早い「花見」に出かけた。

目指すは、神戸市深江浜にある東洋ナッツの工場。

桜の花見ではなく、「アーモンド」の花見です。

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深江駅近くのピストンバス乗り場には長蛇の列。

会場へ着くと、更に多くの客でごった返していた。

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花を愛でるのはごく短時間。 腹が空いたので、

太平閣の豚まん」に並ぶ。

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豚まんと「ナッツ入りカレーまん」を買って、早速

パクつく。子供の頃、よく食べていた太平閣の豚

まん。すこぶる美味かった。

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帰りのバスにも並び、アア~疲れた。


*


by jimihen-2 | 2019-03-25 06:40 | 旅行 | Comments(0)

2017年 食博覧会・大阪


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食博」へは毎回欠かさず行っている。
”食いしん坊魂”がうずくのだ。

今回のテーマは「日本の祭り・日本の味くらべ」。
巨大なB級グルメ屋台が集合したような印象だ。

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1)うにく
雲丹+牛肉の組み合わせは、なかなか豪華。

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2)いかめしコロッケ
いかめし+コロッケは、やや無理のあるコラボ?

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3)ドイツビア+フィッシュ&チップス
折角なので、本場ドイツの「ケストリッツァー ペ
ールエール」を飲む。
つまみはソーセージの方がドイツらしかったな。

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4)伊たこ焼
イタリアンなたこ焼き?
明太子マヨネーズを選んだが、思ったよりGOOD!

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*
by jimihen-2 | 2017-05-05 12:40 | 旅行 | Comments(0)

京都「二条城」と、お好み焼き「やすい」


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 何度か訪れている京都「二条城」を再訪。
最初に「神泉苑」を見学する。
意外にこじんまりとしている。池に浮かんだ龍を形どった
座敷舟が珍しい。

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そして、二条城の二の丸御殿を拝観し、本丸天守閣跡に
登る。外国人のカップルからカメラ撮影を頼まれた。
  「アーユー・レディ?」
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久々に、島原にある老舗お好み焼き店「やすい」へ立ち
寄る。

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実に不思議なお好み焼きである。京都風の”べた焼き”で
あるが、生地が分厚いのでぼってりしている。

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決して美味くはない。(こりゃ、失礼)
それでも長く地元民に愛されているのは、地域に密着した
懐かしい味であるからだろう。

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この店が発祥だという「」(赤玉ポートワインのチューハ
イ)もいただいた。


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ミックスお好み焼き(イカ・牛)  800円
中瓶ビール+赤          900円


*
by jimihen-2 | 2016-09-29 06:32 | 旅行 | Comments(0)

京都「等持院」と、寺町「常盤」のビフカツ丼


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 足利将軍家の菩提所である京都「等持院」を訪れた。
マンガチックで巨大な「ダルマ像」を眺め、霊光殿で歴代
将軍の木像を眺める。
なるほど一人ひとりお顔つきが違う。尊氏公は思ったより
ふっくらとしていた。

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回遊式の日本庭園が素晴らしかった。
紅葉が始まる前であるが、心字池の水面と緑の対比が
見事である。そして、鄙びた「清漣亭」の佇まい。
銀閣寺の詫びさびに通じる日本の美である。

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さて、地下鉄で四条烏丸まで出て、寺町通りの「生そば
常盤
」さんで、名物の「ビフカツ丼」をいただいた。

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出汁を吸ったふっくら卵とじと、牛肉紙カツは素朴な味で、
小生の好みだ。

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百年以上に亘り、地元民に愛される庶民的な味であった。
ごちそうさまでした。

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ビフカツ丼+中瓶ビール=1,300円


*
by jimihen-2 | 2016-09-26 06:32 | 旅行 | Comments(0)

「肉のますゐ」@広島市


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 広島支店に勤務している頃は、週1で通っていた。
地元で人気の”すき焼きと洋食の店”だ。

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とんかつメニューにも3種類ある。
サービスとんかつは、ライス付きで350円という恐ろしく
時代錯誤なお値段。常連は「サビトン」と呼ぶ。
上とんかつは600円、そして特上とんかつは990円で
ある。

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今回は「上とんかつ」とビールを注文して待つ。
カラっと揚がったカツにたっぷりの”ますゐソース”が
掛かる。

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甘くて濃厚なソースをたっぷりと付けてカツを頬張る。
至福の時。あー、ウマイ。

こんな店が近所にあれば、いつも入り浸りだ。


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上トンカツ+瓶ビール(中)=1,200円ほど
by jimihen-2 | 2015-11-05 06:36 | 旅行 | Comments(0)

お好み焼き「まるめん本店」@広島市


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 製麺会社直営のお好み焼き店である。
白島(はくしま)店が1号店であるが、製麺工場に併設した
この店を本店にしたらしい。
店内には地元に愛されている奥田民夫のサインがある。

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おススメの「まるめん焼き」をお願いした。
鏡面のようにキレイな鉄板上に、生地を丸く引き、キャベツ
・もやし>イカ天・生いか・豚肉を乗せ、横で茹でた生麺を
焼く。

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お好み焼きをひっくり返し、水分を出すように押さえる。
それを焼いたそばの上に乗せる。
卵を割り落として丸く広げ、上にスライドオン。
裏返してソースを塗り、青のり・ごまを振れば、できあがり。

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さ程大きくはない。直径20センチ程度。
味付けがあっさりとしている印象だ。キャベツ・もやしが
たっぷりなので「野菜焼きそば」の変化形のよう。

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ごちそうさまでした。美味しかったです。


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まるめん焼き   950円
by jimihen-2 | 2015-10-29 06:20 | 旅行 | Comments(0)

インディアメーラー2015  (於:神戸メリケンパーク)


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 昨年に引き続き、インドのお祭り、インディアメーラー
を楽しんだ。
舞台ではボリウッドダンスがあり、屋台のインド料理と
物販をひやかして周る。

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お気に入りのチーズナンとチキンカレーをいただく。
思ったよりナンのボリュームがあった。

      (チーズナンを裏返すと、焦げ目が・・・)
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喉が渇いたので、冷えたインドビール(小瓶)を買い求
める。ラッパ飲みスタイルで、内容・量とも良かった。

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物販コーナーで、金属食器を物色したが、結局、カレー
に使うスパイスを3種仕入れた。
(コリアンダーパウダー、マスタードシード、カレーリーフ)

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カレー+チーズナン    900円
インドビール         300円
スパイス3種         600円

by jimihen-2 | 2015-10-13 07:45 | 旅行 | Comments(0)

さぬきうどん「風月」@高松市


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 高松市紺屋町にあるうどん店「風月」さんを訪問。
一番人気の”かしわ天おろし”を注文した。

男性2人、女性1人のスタッフは皆若く、ハツラツと
して気持ちが良い。
さて、鶏天が乗ったぶっかけうどんがやって来た。

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なるほどこれはイイ。麺も天ぷらも、大根おろしも
レモンんもすべて納得。完成度高し。
ごちそうさまでした。

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かしわ天おろしうどん   700円



  ※ジミヘン作の動画「高松を食べる旅」

   
by jimihen-2 | 2015-06-04 06:12 | 旅行 | Comments(0)

お好み焼き「ふみや」@高松市


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 「きも玉焼き」で知られる老舗お好み焼き店、
高松の「ふみや」本店さんを訪れた。

とろとろの生地に鶏レバー、砂ずりなどをたっぷり
乗せ、牛脂で焼く。

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卵をかぶせれば完成。自分でソースを塗る。
粉かつお、青のりはない。

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牛脂の香りが良い。鶏きもは不思議な感覚だ。
全体的に調和は取れている。
ただ、冷えたビールが欲しかった。


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きも玉焼き    650円


  ※高松を食べる旅のレポート
    ==>
 http://jimihen3.exblog.jp/21829997/
by jimihen-2 | 2015-05-28 07:22 | 旅行 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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