人気ブログランキング |

ジミヘンのおいしいもの探し

jimihen2.exblog.jp ブログトップ

2008年 12月 24日 ( 2 )

クリスマスイヴの料理当番

今夜はわたしの料理当番の日。
クリスマスイヴだし、張り切ってこんなものを作った。

前菜・・・海老とかぶのマリネ
     かぶの外に、セロリ・しめじ・赤ピーマン・キウイを
     加えた。
     マリネ液は(オリーブ油・レモン汁・白ワイン・塩・胡椒・
     ローリエ)など。完熟のキウイが特に美味かった。

     
a0048918_20541795.jpg


メイン・・・チキンソテー
     鶏もも肉を1時間マリネ(オリーブ油・ニンニク・塩・胡椒)
     して、こんがりと焼いた。
     ソースは(ケチャップ+ウスター+洋辛子)のブラウン
     ソースと(ヨーグルト+マヨ+塩・胡椒+ピクルス)の
     ホワイトソースの2種。
     こんがりと焼いたパンが美味しかった。

     
a0048918_2054399.jpg


結局、キウイとパンが一番美味しかったワケか? トホ‥
by jimihen-2 | 2008-12-24 20:59 | 自炊 | Comments(0)

魚の棚で忘年会


旧友3人で昼酒を愉しもうと明石に集まった。
魚の棚商店街にあるすし店「希凛」で忘年会。
昼間っから、飲んだり、食べたり、ダベッたり・・・。

おまかせコースは、あわびから始まって、鯛・中とろ・
ふぐ・車海老・炙ったタイラギなどが続き、煮穴子・ウニ
の軍艦巻きで〆。
酒はビールから熱燗(明石の地酒、神鷹「乾杯」)に変わり、
どんどんと徳利が空いていく。

酒が旨いので、造りの盛り合わせを追加注文したら、
これもなかなか質の高い内容で、大満足。
思ったより、コストパフォーマンスの良い店だった。
  
a0048918_117351.jpg

by jimihen-2 | 2008-12-24 08:14 | 外食 | Comments(0)
line

おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31