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ジミヘンのおいしいもの探し

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2008年 10月 03日 ( 1 )

ゆで卵をむく

10年以上も料理をやっているのに、ゆで卵を
茹でるとき、妙に緊張する。
ゆで卵の殻をツルンと気持ち良くむける時と、
むけない時があるからだ。

先日、「ためしてガッテン」を見ていると、ちょっと
古くなった卵はむきやすい、と伝授した。
ホントにそんなことがコツなんだろうか?

    
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ちょっと古くなった卵が残っていたので試してみた。
私のこだわりは、
1)熱湯に冷えた卵を入れる温度差攻撃
2)最初、グラグラ加熱してヒビを入れてしまう
3)10~15分茹でてから冷水に浸す温度差攻撃
4)冷えたら、水の中でむく
といったワザ?を試行錯誤してきた。

ある人は酢や塩を入れて茹でなさいと言い、
ある人は画鋲で小さな穴を開けてから茹でなさい
と言う。
この道はなかなか奥が深いが、本日のゆで卵は
ヒビが入ったせいかツルンとうまくむけた。
(実に乱暴なやり方だ)
でも、今度はヒビを入れずにツルンとむいてみたい。
悩みは続く。
by jimihen-2 | 2008-10-03 21:03 | 自炊 | Comments(5)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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