久しぶりの焼き鳥「大吉」
を訪れた。
「つくね」も「こころ」も「しそ巻き」も旨かったが、一番感心したのが
「厚揚げ焼き」だった。
身がぷっくりとしているのは、きっと一度ボイルしているのだろう。
そう思った。
シンプルにおろし生姜と青ネギに醤油をたらして、いただいた。
これはイイ。上品で滋味深い。
帰宅途中にスーパー「マルアイ」へ寄って、厚揚げ(京都の絹揚げ)
と青ネギを買って帰った。この辺りは”しぶといオッサン”だ。
最近買ったデジカメで撮ってみた。一番画素数の少ない640x 480
モードにした。(ちょっと今イチ)
厚揚げ焼きは素直にうまかった。水割りがススム。