キッチンの法則は正しい
簡単な刺身を出そうと思って、スーパーに行くと
目当てのサヨリの刺身がない。
しかし、尾頭付きの小さなサヨリを見つけて、仕入れた。
体型がスリムだから三枚に下ろすのも大変だ。
腹骨をすいたら、ますます身がやせ細った。
このままでは面白くないので、すし酢に漬け
皮をむいて皿に盛った。
刺身で何でこんな苦労をせにゃならん?
食べるのはアッという間だった。
評価のしようがない。アーア!
ゆで鶏、しらたきと人参の煮物、鶏スープなど色々
作ったが、一番おいしかったのは茹でてからバターを
乗っけただけの「新じゃがのじゃがバター」だった。
「一生懸命作った料理ほど客には評価されない。」
「最大の注目を 浴びるのは、常に最小限の努力で
出来たものである。」という「キッチンの法則」は正しかった。