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ジミヘンのおいしいもの探し

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噂の町中華「ハルピン」の干豆腐炒め @神戸・大開通

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 課題店のひとつ、「ハルピン」さんを初訪問。

あるブロガーさんが紹介した中国東北料理

干豆腐(かんとうふ)と青唐からし炒め」に

惹かれた。

この一品をいただくために、炎天下を歩く・・。

大きな通りに面してポツンと建つ中華料理店。

ちょっと不思議な立地である。


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件の一皿と、焼き餃子、瓶ビールを注文。

配膳されるときに、厨房からおじさんが顔を

出して、「青い小さいのは辛いからね~」と

注意する。

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戻した干豆腐と、豚肉・甘長とうがらしを炒めた

シンプルな料理だ。

もちろん、青唐からしの辛みもあるのだが、

チキンスープ、オイスターソースの甘みや旨味

があって食べやすい。

干豆腐は、クセがなくちょっぴり「高野豆腐」の

味がした。

(これは中国版のタリアテッレだな・・)

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遅れてやってきた「焼き餃子」は、餡がみっちり

詰まっていて、小生の好みだ。これで、1人前

200円也はスゴイ。


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ごちそうさまでした。

課題料理は、ボリューミーで完食はできなかっ

たが、この店のポテンシャルの高さが解った。

次回は「牛バラシチュー飯」「ワンタン」などを

いただいてみたい。


干豆腐と青唐からし炒め+餃子+中瓶ビール=1,300円?


*


by jimihen-2 | 2019-08-10 07:33 | ◆中華料理 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


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