新世界「やまと屋」、そして「天満酒蔵」で、まったりと昼酒
落語昼席が始まるまで、この店でイッパイひっかける
のが習慣になった。
新世界にある居酒屋「やまと屋」さん。
アジのたたきがないので、「さざえの造り」と熱燗を注文。
さざえの身はコリコリとして、ウマイ。
「昆布」の味がする。
その後、いわしのフライとチューハイをいただいてから
昼席へ向かった。
さざえの造り、清酒1合
いわしフライ、チューハイ 合計 1,400円ほど
後日、この店で昼酒。
天満駅近くにある老舗「天満酒蔵」さん。
とりあえず、熱燗とおススメの「とびうおの造り」を。
大ぶりの刺身はなかなかの旨さ。
続いてレモンチューハイと、いわしの天ぷら。
ついでに「はまぐりの酒蒸し」もお願いした。
いわし天ぷらは、天つゆが合わず、醤油を掛けた。
貝の酒蒸しは、肝臓を労わるため。
とにかく安い店だ。
酒1合、チューハイ1杯
造り、天ぷら、酒蒸し 合計 1,400円