御影「ひまわり」の絶品モダン焼き
御影のお好み焼き店「ひまわり」さんは、夜飲みの店なので、
滅多に行けない。
ときどき無性に食べたくなった時は、日曜日のランチタイムに伺う。
いつも、”ひまわり焼き”(デラックスなミックスお好み焼き)ばかり
食べているので、今回はモダン焼きを注文した。
すると(有元葉子さん似の)おばちゃんは、「神戸風、大阪風、どち
らにする?」と訊く。
私は「神戸風で・・」と即答する。
神戸風のモダン焼きは、ソースをからめた焼きそばを薄い生地で
サンドする素朴なものであり、大阪風は卵を練り込んだ豚玉に、
中華麺を乗せて焼いたものだ。
ビールで喉を潤していると、焼き上がったようだ。
おばちゃんが「ソースは甘口、辛口、どちらにする?」と訊く。
私は「両方お願いします・・」と反射的に返す。
神戸では、甘口・辛口・どろソースの3種を好みに応じて使い分ける
のが常識なのだ。
焼きそばはとろんと柔らかく、生地はパリッとして香ばしい。
キャベツともやしのシャキシャキ感が残って、絶妙なる風味を醸す。
ごちそうさまでした。
期待したより2倍、美味しかった。
また、近い内に寄せてもらいます。
(神戸風)豚モダン焼き 850円
瓶ビール(中) 500円
チューハイ 450円
合計 1,800円也