スンドゥブ体験
石鍋で熱々に熱した豆腐チゲ「スンドゥブチゲ」を
一度食べてみたいと思っていた。
西宮ガーデンズ「妻家房」でこのメニューを発見した。
チゲが入った石鍋は思ったより小さい。
直径が12センチ位しかないミニサイズである。
これにご飯とキムチがついた定食が980円とは、コスパ悪し。
しかし、味はマイルドでなかなか良い。
鍋の具材は豆腐と魚介(あさり、イカ)のみの海鮮チゲ。
ややシンプル過ぎる。
豚肉とニラでも入れば、旨みが増すのだが・・。
辛さがぼんやりとしているので、卓上のコチュジャンを
加えたら、グッと引き締まった。
後半はご飯のお代りをもらい、鍋に入れて雑炊にした。
やはりコチュジャン味噌を足して、混ぜ混ぜしたら、
う~む、マシッソヨ!