ジミヘンのおいしいもの探し

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マダムが集う洋食店 西宮北口「土筆苑」


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西宮ガーデンズで映画を観る前に、「土筆苑(つくしえん)」
でランチをいただく。

知る人ぞ知るこの老舗の正式名称は「洋食とワインのお店 
土筆苑
」。内装は昭和レトロな雰囲気で、年配客にとっては
とても落ち着く。
ランチセットは、基本千円と謳っているが、ほとんどのメニュー
に「+200円」や「+500円」等と記入してあってチョイスに
迷う。

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前回は、肉々しいハンバーグをいただいた。
今回ポークカツかカキフライを狙ったが、結局はちょっぴり
風変わりな「チキンカツ南蛮」を注文。

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最初にコーンスープが運ばれ、ほどなくチキンカツの皿とライス。
キレイに揚がったカツの下には、たっぷりのタルタルソースが・・。

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一般的な”チキン南蛮”は、甘酢ダレ+タルタルソースの組み
合わせだが、ココのは「チキンカツのタルタルソース添え」だ。
とんかつソースが欲しくなったが、これはこれでOK。
ごちそうさまでした。


たかちゃんのチキンカツ南蛮   1,200円



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by jimihen-2 | 2017-01-30 07:38 | ◆洋食 | Comments(0)

三宮「手打ちそば 丸亀」の親子丼セット


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店名は「丸亀」だが、うどん専門店ではなく、老舗の
そば店だ。
いつもは蕎麦におにぎりが付く「そばセット」をいただいて
いるが、今回は親子丼+そばのセットにした。

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親子丼は大人しい味。ややインパクトに欠けるが、
これが伝承の味なのだろう。

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そばもたっぷりボリュームがあって、満腹になった。
やはり、年寄りには麺と「小どんぶり」のセットが良い。


親子丼セット   820円



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by jimihen-2 | 2017-01-28 07:57 | ◆和食 | Comments(0)

久しぶりに、マクドのチキンナゲットを・・・


何年かぶりに、チキンナゲットを食べた。
こんな味だった? こんな歯ごたえだったっけ・・。

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ランチタイムなのに、やはり客は少なかった。



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by jimihen-2 | 2017-01-26 07:48 | ◆洋食 | Comments(0)

「日の出もり家」へ入ると、ホッとする


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阪神新在家にある大衆食堂 兼 大衆酒場の「日の出
もり家
」さん。
阪神間に住むオヤジ族にとっては、有り難い存在だ。

店内は広く、ゆったりとしている。
ホール係のおばちゃんに料理と酒を注文し、ゆっくりと
テレビを観ながら到着を待つ。

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今回は「豚お好み焼き」と瓶ビールにした。
黄金のベーシック・メニューである。
”神戸風まぜ焼き”とでも云えばよいのか? 
しっかりした生地で、固すぎず柔らか過ぎないお好み焼き。
熱々の鉄板に乗ってやって来る。それを、テコで切り分け
ながら食べ進む。
これが好きだ。
箸で食べたら、お好み焼きの醍醐味は半減する。

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かすかに干し海老?の香り。
後半は、神戸の誉”どろソース”を塗る。
ああ、サイコーだ。

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お好み焼き(豚)   650円
大瓶ビール      600円



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by jimihen-2 | 2017-01-23 07:23 | ◆お好み焼き | Comments(0)

芦屋「恵」さんのオムそば


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図書館からの帰り道、大東町にあるお好み焼き店
」さんへつい立ち寄ってしまう。
ふっくら上品なお好み焼きも好きだが、焼きそば
やオムそばも美味しい。

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おばちゃんと世間話をし、昼ビールをグビッ。
ああ、落ち着くわあ・・。


オムそば    650円
中瓶ビール   500円


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by jimihen-2 | 2017-01-21 07:40 | ◆お好み焼き | Comments(0)

はじめての「びっくりドンキー」


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ランチに困って、「びっくりドンキー」へ入店。
生まれて初めてのハンバーグファミレスだ。

一番オーソドックスなハンバーグランチを注文する。
10分ほど待って、登場。

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味はごく普通だ。思った以上にフツー。
すべてがお子様仕様だった。


ハンバーグランチ   800円ほど


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by jimihen-2 | 2017-01-19 07:48 | ◆洋食 | Comments(0)

三宮「秀鳳」のシチュー焼きそば


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秀鳳」さんの名物”シチューめし”が大好物である。

改めてメニューを見ると、「シチューやきそば」や「シチュー
そば」のバリエーションがあることを知り、シチュー焼きそば
を注文した。

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おおっ、スゴイ。 牛バラ肉がゴロゴロ入っている。

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味は、シチューめしと同じだが、麺が茶色っぽい蒸し麺
だったので、やや違和感あり。
そして、若干塩味が足りなかったか・・。

ハードルを上げ過ぎると、こんな感じになる。(苦笑)


シチューやきそば   900円



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by jimihen-2 | 2017-01-16 07:34 | ◆中華料理 | Comments(0)

阪神御影「なかよし」のカキフライ定食


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御影へ行くと、洋食「瑠美(るみ)」さんやお好み焼き
「ひまわり」につい足が向かうが、今回は大衆的な
定食屋「なかよし」を訪問。

前回、名物の鶏唐揚げとビールをいただいたので、
今日は季節の「カキフライ定食」をチョイスした。

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揚げたてのカキフライはクリスピーな衣と、旨味が強い
広島県産の牡蠣
がイイ感じだ。
ソースを掛けても良いが、添えられていたタルタルと
マヨネースをたっぷりつけて食べたら、ちょっとコッテリ
し過ぎた。

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それにしても、この内容で650円とは安いなあ。
学生や若い人が多い店である。


カキフライ定食  650円


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by jimihen-2 | 2017-01-14 05:03 | ◆洋食 | Comments(0)

「くら寿司」のえび天寿司と、かけうどん


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 くら寿司へ行って、必ず頼むのが「えび天寿司」。
揚げたてのえび天が旨い。

茶碗蒸しを頼むことはあるが、うどんやラーメンは
滅多に食べない。
しかし、たまには食べてみよう。

えび天と、うどんのつゆがよく馴染んだ
ごちそうさん。



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by jimihen-2 | 2017-01-12 06:57 | ◆和食 | Comments(0)

阪神尼崎「双葉寿司」がキレイになっていた


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 店をリニューアルしてから初めての訪問。
随分ときれいな外観、内装に変わった。

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とりあえず、ランチの「造り定食」を注文。
ビールを飲んでいると、意外に早くやって来た。

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お造りは、鯛・まぐろ・はまち・イカであろうか?
これは美味い。鯛のアラで作った潮汁も良い。

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ちょっと残念だったのは、鯛のアラ炊き。煮る時間が
短かったようだ。
コスパは余りよくないが、充分に満足した。


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造り定食+中瓶ビール=1,800円ほど


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by jimihen-2 | 2017-01-09 07:39 | ◆和食 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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