ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆和食( 73 )

平凡が一番! 「がんこ寿司」のお造り天ぷら定食


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 食欲がないわけではないが、何を食べようか
悩む。積極的に食べたいものがない。

仕方なく、いつもの「刺身定食」にしてみよう。
刺身+天ぷらの定食にした。

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刺身をわさび醤油に付けて、ご飯にワンバンして
一口。アア、美味い
茄子が入った赤だし味噌汁もグッド。

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平凡な和食が一番だ。


お造り天ぷら定食(赤だし付き)   950円




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by jimihen-2 | 2017-08-24 06:43 | ◆和食 | Comments(0)

神戸・元町「えびす大黒」の海鮮丼



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久しぶりに元町・高架下にある「えびす大黒
へ入る。
このところ、「海鮮丼 駅前」ばかり訪問して
いたが、値上げをしてから足が遠のいた。

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海鮮丼は、意外に良かった。
マグロは凡庸だが、他の刺身とご飯がグッド。

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質より量の店だが、安価なのは有難い。


海鮮丼   580円



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by jimihen-2 | 2017-08-12 07:52 | ◆和食 | Comments(0)

大阪「正起屋」の花そぼろ弁当


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阪急三番街にある焼鳥店「正起屋(まさきや)」
さんでランチをとる。
以前は、焼鳥+瓶ビールだったが、アルコールを
制限しているので、今回は「花そぼろ弁当」にする。

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そぼろ弁当に加えて焼鳥串とサラダ他がついて
いる。色々入って、お得感満載。
甘辛く炊いた”鶏そぼろ”が濃厚で、美味い


ごちそうさまでした。
マンプクになった。


花そぼろ弁当   980円



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by jimihen-2 | 2017-08-07 06:39 | ◆和食 | Comments(0)

大丸神戸店 「まぐろ亭」の中トロ鉄火丼


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 デパ地下の片隅にこんなイートインの店
があった。

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カウンターに座り、「弐」番の鉄火丼を注文。

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指定された醤油を回し掛けていただく。
まぐろの質は、ごく平凡なものだが、かなりの
枚数が乗っていた。

ごちそうさまでした。


中トロ鉄火丼   950円




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by jimihen-2 | 2017-08-05 06:32 | ◆和食 | Comments(0)

地元で人気の和食店「いちえ」 @芦屋市


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美味い魚が食べられると評判の店を初訪問。
阪神打出駅から少し南下したところにある。
平日、昼前には満席の盛況だ。
刺身と天ぷらが乗る「いちえ定食」をオーダーした。

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最初に刺身盛り合わせと、でっかい味噌汁椀。
小鉢2つは特徴のないもの。
刺身は鯛、ハマチ、金目鯛炙り?など。
定番のまぐろやイカを出さないところは、冷凍品を
使っていないことをさりげなくアピール?

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楽しみにしていた天ぷらは、小魚の唐揚げだった。
悪くはないが、裏切られたような気が・・・。
隣りに座った老夫婦が食べていた天ぷら定食が
より一層美味そうに見えた。


いちえ定食   1,080円




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by jimihen-2 | 2017-07-24 09:09 | ◆和食 | Comments(0)

「えびのや」の”えびのや御膳” @ららぽーと甲子園


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天ぷら好きの妻と連れだって、”ららぽーと”に入って
いる天ぷら屋へ。
「まきの」のライバルである「えびのや」さん。
先回は天丼をいただいたので、今回は定食を注文。

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最初に食べ放題の「明太子」が運ばれる。
続いて御膳の登場。おおっ、大きな海老が3尾も
載っている。スゴイ。

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天つゆが甘すぎるし、海老天の味わいが弱い?
うむ、質より  量か?

でも、野菜の天ぷらはうまかった。
明太子をご飯の友にして、食べ進む。

ごちそうさまでした。
超マンプクになった。



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by jimihen-2 | 2017-07-08 06:14 | ◆和食 | Comments(0)

困ったときの「さしみ定食」


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西宮ガーデンズで映画を観た後は、
ついふらふらとアクタのグルメ街へ。

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今回も「魚の巣」のさしみ定食
酒を控えるようになってから
こればっかだ。

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ごちそうさまでした。



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by jimihen-2 | 2017-07-06 06:44 | ◆和食 | Comments(0)

素直な「箱入り娘」に好感 @三宮「さがみ」



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ランチに何を食べよう?
この頃、食べたいものが決まらない。

さんちかで見つけた店に入ってみる。
ニュートーキョーさがみ」という。
刺身と天ぷらが入った「箱入り娘ご膳」が
目についた。

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平凡だが、充分うまい。
天ぷらは揚げたて、焼き魚や炊き合わせも
よくできている。
腹が減っていたので、ご飯をお代わりした。


箱入り娘ご膳   1,080円



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by jimihen-2 | 2017-07-01 08:07 | ◆和食 | Comments(0)

くら寿司の納豆巻き


ランチタイムくら寿司の内容とシーケンスは
ほぼ決まっている。

1 熟成まぐろ、はまち、えんがわ
2 つぶ貝、えび天寿司
3 鉄火巻き


今回は、少しだけパターンを変えてみた。

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1 熟成まぐろ、えんがわ、つぶ貝
2 納豆巻き、えび天寿司
3 いくら

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初めて食べた「納豆巻き」は、やや微妙。
長すぎるし、海苔が湿気ている。
「いくら」は、食べやすかった。



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by jimihen-2 | 2017-06-29 06:39 | ◆和食 | Comments(0)

超ユニークな焼き方「うなぎ料理 橋本屋」 @新開地

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ずっと気になっていたうなぎ料理店。
本店は西脇市で百年続く老舗だそうだ。

新店は新開地のボートピアの裏手にそっと佇んでいる。
(どうしてこの場所を選んだのだろう?)

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カウンターに座り、ランチ限定メニューをオー
ダーする。
うなぎ一尾分を使った鰻丼と肝吸い、香の物、
デザートのセット。

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鰻の蒲焼は、脂を極限まで落とし、カリカリだ
個人的な好みは、関西風の「しっかりしている
が、ふっくらしている蒲焼」なのだが、違う。

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ごちそうさまでした。
やや、複雑な思いで店を出た。


お得丼セット     2,850円



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by jimihen-2 | 2017-06-26 06:29 | ◆和食 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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