ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆お好み焼き( 32 )

尼崎の「お好み焼き 智美」を初訪問

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 ディープな尼崎の、その中でもディープ過ぎる杭瀬の
奥深くへ潜入する。
古い市場の中にお好み焼き屋を発見し、入ってみた。
初めてのお好み焼き屋へ入るのは久しぶりかも知れ
ない。
店のおばちゃんと、おばあちゃんの2人がテレビで、
「韓流ドラマ」を観ていた。
豚玉とビールを注文したが、ビールは大瓶(500円也)
だった。おおっ、量が多い!

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運ばれた豚玉に自分でソースとマヨ、粉を振る。
いかにも”素朴”なお好み焼きだ
山芋感のない生地と、ガリッと感のあるキャベツ。
甘すぎるソースと、酸味が強い自家製のマヨネーズ。
でも、キライじゃない。
こういった素朴なお好み焼きが好きだ。

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ごちそうさまでした。


食べ終わって、商店街を歩いていると、或る政党の
ポスターを見かけた。
   「安定は希望です」
ん? 金持ちは金持ちのまま安定し、貧乏人は貧乏人
のまま安定する。そんな社会が、”希望”なのか・・・。


豚玉+大瓶ビール=1,000円



*
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by jimihen-2 | 2016-08-06 06:25 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「芦屋サマーカーニバル2016」で、うまいたこ焼きを食べた


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 ジリジリと焼けつく夏空の下、芦屋サマーカーニバルが
スタートした。
いつものように露店屋台を物色する。

いわゆる「粉もん」系の店がどんどんと減っている
目立つのは、鶏から揚げや牛串などの肉系と、ふわふわ
かき氷。やはり屋台料理も流行に敏感だ。

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全屋台の内、粉もん系は1割(15店ほど)程度だろう。
その中で多いのは、広島焼きと”はしまき”と焼きそばだ。
小生が愛して止まない「たこ焼き」屋台は、3店ほどしか
見つからなかった。

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早くから営業していたたこ焼き屋台で、一舟(500円也)
買い求めたら、これが大当たり! すばらしく美味かった

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大粒だが、玉子感があってやわらかく風味も良い。
久しぶりの幸運に感謝した。

ステージでは可愛らしい小学生がダンスを披露している。
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このまま帰るのは惜しいので、味見のつもりで「大分肉巻き
おにぎり
」を買った。

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1個400円は、高すぎるのでは・・。
それに、肉巻きおにぎりは宮崎名物じゃなかったっけ?
味は想像した範囲の中。ニンニク風味の豚丼の味がした。


*
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by jimihen-2 | 2016-07-24 06:46 | ◆お好み焼き | Comments(0)

大阪焼きの隠れ名店 弁天町「小山お好み焼き」


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久しぶりに「小山さん」のしっかりしたお好み焼きが食べたくな
った。
店へ入ると看板おばあちゃんが迎えてくれる。
私は豚玉と缶ビールをお願いした。焼いてくれるのは、女性バ
イクライダーとして有名なローラさん。

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意外に早く焼きあがった。豚玉の表面の”肉渦巻き模様”が素
晴らしい。

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ソース・マヨ・かつお粉・一味を振って、早速いただく。

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おおっ、うま~~い! 思っていた通りの、もっちり感。
生地も豚肉もソースも旨い。ああ、シアワセ。
ごちそうさまでした。


豚玉+マヨネーズ+缶ビール=1,020円




*
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by jimihen-2 | 2016-07-18 07:51 | ◆お好み焼き | Comments(0)

長田焼きの老舗「志ば多」&「みずはら」


 神戸のお好み焼きを食べたいという友人2人と
新長田の老舗をハシゴした。

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1店目は、モダン焼きが人気の「志ば多」さん。
私はシンプルな「すじ焼き」にした。

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続いて2店目は、地域最古参の「みずはら」さん。

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貝すじねぎ焼き」を注文。
同行者は「どろソース」に興味津々だった。

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ごちそうさまでした。


*
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by jimihen-2 | 2016-06-27 06:32 | ◆お好み焼き | Comments(0)

春日野道「ひかりや」のすじ玉焼


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 再訪したくて、うずうずしていた店が阪急高架下に
ある「ひかりや」さん。
とにかく「そばめし」(この店では”やきめし”と呼ぶ)
と「すじモダン焼き」がウマイ。

今回は、試しに「すじ玉焼き」をお願いしてみた。
この地域のお好み焼きには、(基本的に)玉子が入ら
ないが、入れてもらうことにした。

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ビールで喉を潤していると、やって来た。
一応ソースは塗ってあるが、私は”どろソース”を足し
てから粉を振る。

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うむ、やはりレベルが高い。すじコンがウマイし、ソー
スが小生の好みにピッタリ。

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でも、期待し過ぎたせいか、ちょっと平凡に感じた。
(やはり、卵を入れないほうが良い・・?)
ごちそうさまでした。


すじ玉焼+中瓶ビール=1,320円



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by jimihen-2 | 2016-06-18 06:31 | ◆お好み焼き | Comments(0)

どんだけスジ焼きが好きやねん! 神戸・住吉「富士屋」


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 1年ぶりだろうか?  東神戸のお好み焼きゾーンに
足を踏み入れる。
阪神住吉駅から北東へ徒歩7~8分ほど。

アットホームな「すえちゃん」に比べ、より地元感が強い
富士屋」さんは、何度行ってもアウェイ感がある。
好物の「生スジ焼き」を食べるつもりだったが、今日は
生スジがないとのこと。
仕方なく、「スジモダン焼き」を注文した。

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後から入店した8名の内、7人までが”スジ焼き”を注文
した。
「すじのお好み!」「すじそば焼き!」「俺はすじモダン!」
どんだけスジ焼きが好きやねん!


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1.鉄板に中華麺を置き、出汁を掛ける。千切りキョベツ
  と、すじコンを乗せて炒める。
  ウスターソースを掛けて、混ぜる。
2.底生地を丸く広げ、上にそば焼きを乗せ、上から更に
  白い生地を掛けて、放置。
3.裏返し、しばらく放置。
  おもむろにひっくり返し、すぐに私の前にスライド。
  私はソースを塗り、粉を振って、どろソースを重ねた。

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ああっ、ウマイ。
すじコンの旨味と食感が最高だ。
キャベツのシャキシャキと、甘くて辛い地ソース。
(卵が入っていないので、)生地がねっとりしているのは
好きじゃないが、それ以外は素晴らしい。
ワイルドな店主がワイルドに焼き、ワイルドな客と言葉の
キャッチボールをする。
東神戸の『ワイルドな名店』である。


すじモダン焼き+中瓶ビール=1,200円ほど


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by jimihen-2 | 2016-05-30 06:15 | ◆お好み焼き | Comments(2)

濃い味が旨い! 阪神御影「ひまわり」のモダン焼き


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 随分と久しぶりの訪問になる。
暑くなってきたので、焼き台の前に座ると、汗をかく。
スジのモダン焼き(神戸風)とビールを注文。

おばちゃんが目の前で豪快に焼き始める。
たっぷりの焼きそばを薄い生地でサンドする焼き方だ。

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おばちゃんがソースまで塗ってくれるので、私はかつお
粉と青のり、一味を振る。
念のため、どろソースを出してもらった。

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うむ、やはり旨い。うま過ぎる。
コリッとした食感のスジ、シャキシャキの野菜、そして
濃厚なソース。
ビールがどんどん進む。
ごちそうさまでした。


スジモダン焼き   1,050円
中瓶ビール       500円


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by jimihen-2 | 2016-05-14 06:47 | ◆お好み焼き | Comments(0)

春日野道「ときちゃん」の”大貝焼き”


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 本当に久しぶりの訪問。
ときちゃん」のお好み焼きは、とろ-んとした柔らかい
生地が特徴なので、卵が入っているものと記憶していたが、
卵はオプションだったようだ。

            (どろソースを足して、いただく)
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大貝焼き”を食べたくて注文したが、かなり値上がりして
いた。

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ごちそうさまでした。
次回は、玉子入りスジ焼きにしよう。


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大貝焼き    900円
中瓶ビール   500円


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by jimihen-2 | 2016-04-30 06:27 | ◆お好み焼き | Comments(0)

大阪・千鳥橋「あたりや」の下町お好み焼き


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久しぶりに素朴な”のせ焼き”を食べたくて、
阪神なんば線「千鳥橋駅」へ。

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今回は「豚・天ぷら・玉子お好み焼き」を注文。
しばらくしてやって来たお好みにソース・マヨ・
粉を掛け、テコでいただく。

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甘酸っぱいソース+マヨがうまい。
たっぷり入ったキャベツとデフォで入る中華麺が
やさしい。

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そして「青豆のかき揚げ」が味にコクと旨味を加
えている。
ああっ、うまいなあ。

ごちそうさまでした。
大阪下町お好み焼きの実力店だ。

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ぶた天玉(そば入り)   600円
中瓶ビール        500円



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by jimihen-2 | 2016-04-16 06:16 | ◆お好み焼き | Comments(0)

おやじ達のオアシス? 新在家の「日の出もり家」


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 休日になると、ふと出かけたくなる。
どの料理もそこそこ美味いが、この日は「豚お好み焼き」と
瓶ビールを注文。
おや、大瓶に変わった?

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お好み焼きは、いつも通り旨い。

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珍しく、まだ腹に余裕がある。
おでん(じゃがいも、玉子)と熱燗を追加する。
これもイイぞ。
ごちそうさまでした。


豚お好み焼き       650円
大瓶ビール        600円
おでん2品+熱燗1合   600円


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by jimihen-2 | 2016-04-11 06:18 | ◆お好み焼き | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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