ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆お好み焼き( 45 )

食べ歩き天国と化した大阪・黒門市場

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久しぶりに「黒門市場」を歩いた。

ここは、相変わらずインバウンド特需に沸いている。

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外国人観光客は網で焼いた魚介などに夢中だ。

それも、タラバガニや大海老、牡蠣など。

刺身はマグロ、ウニなど高級食材ばかり。

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はじき出された私は、NGK付近まで戻り、

たこ焼き「わなか」さんで、大好きなたこ焼きを

楽しんだ。

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たこ焼き(8個)   450円




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by jimihen-2 | 2018-02-08 07:41 | ◆お好み焼き | Comments(0)

お好み焼き「はよし」のオムそば定食 @加古川市


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イオン加古川に出店の「はよし」さんを初訪問。


十数年前、この場所にあったお好み焼き屋

(店名は失念した)で、焼きそば定食を食べて

いたことを思い出して、「オムそば定食」を注文。

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ボリュームがたっぷりだ。

塗られたソースは甘いが、焼きそばのソース

はサッパリしていて、旨い。


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焼きそばを白ご飯にバウンドして喰らう。

ああ、シアワセ。



ミックスオムそば+定食セット=970円+税




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by jimihen-2 | 2018-01-29 06:47 | ◆お好み焼き | Comments(0)

大阪・新梅田シティ「きじ」のモダン焼き



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シネリーブル梅田で映画鑑賞。
その前に、久しぶりの「きじ」さん。

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名物の「モダン焼き」をいただこう。

この店のモダン焼きは、云わば

「混ぜオムそば」だ。

焼きそばを卵液に混ぜてから再度

焼く。


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さて、焼けたようだ。

うむ、完成度が高い。

麺がするすると喉を通る。ソースも

うまい、豚とイカの具もイイ感じ。

本当にするする、するっと入る

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ごちそうさまでした。

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モダン焼き+チューハイ=1,230円



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by jimihen-2 | 2018-01-15 06:50 | ◆お好み焼き | Comments(0)

春日野道「ひかりや」のオムそばは、メチャうまい

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久しぶりに阪急春日野道駅高架下にある

ひかりや」さんを訪問。

今回は「すじオムそば」とノンアルビールを

頼んだ。

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間もなく運ばれたオムそばに普通のソース

+どろソースを掛けて、いただく。

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おおおっ、ウマイ!

焼きそばはしっとりしているが、ベタっとは

していない。つまり中華麺がしっかりしている。

すじコンも、とろとろ玉子もバッチリ。

極めつけは、ヒリヒリ辛い「どろソース」だ。

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この店はサイコー!

ごちそうさまでした。


すじオムそば+ノンアルビール=1,220円


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by jimihen-2 | 2017-12-30 07:59 | ◆お好み焼き | Comments(0)

焼きそば専門店「てっぱん源治家」 @野田阪神

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「焼きそばブーム」が来ているらしい。

野田阪神にオープンした焼きそば専門店へ

向かう。

駅から徒歩10分ほど、福島区役所横に店は

あった。駅チカではない。

長い鉄板カウンターの前に腰かけ、基本の

豚焼きそば+ごはんセットを注文。

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主人がていねいに麺を茹で、水で締めてから

焼き台で焼いている(ようだ)。

まもなくマイ鉄板にやって来た。

デフォで目玉焼きが乗っている。


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店自慢の生麺は、つやつやでもっちり。

ソース味もきつくないので食べやすい。旨い。

豚肉も上質で、ご飯も味噌汁もグッド。

焼きそばが熱いので、ゆっくりと食べ進むが、

まったく飽きない。

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ごちそうさまでした。

次回はオムそばを食べてみたい。

豚焼きそば+ごはんセット=690円



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by jimihen-2 | 2017-11-27 06:50 | ◆お好み焼き | Comments(0)

安定のおいしさ お好み焼き「とくしま」@六甲道


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JR六甲道で所要を済まし、さて昼食は
お好み焼きにしよう。
フォレスタ六甲の地階にある「とくしま」さん。
初訪問である。

ミニお好み焼きとミニ焼きそばがセットになった
サービスセットを見つけた。
店内は年配のおっちゃん、おばちゃんばかり。
昼間っからビールを飲んでいる。

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最初にサラダとミニ焼きそばが到着。
この焼きそばは、大好きな味だ
麺もソースもベリーグッド!

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そして、ミニお好み焼きが焼けた。
自分でソース(甘口+どろ)を塗って、かつおぶし
と青のりを掛ける。
うむ、ふっくらしてウマイお好み焼きだ。
次回は、焼きそば定食か、オムそばにしよう。

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とくしまサービスセット   880円




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by jimihen-2 | 2017-11-11 06:30 | ◆お好み焼き | Comments(0)

ガシ名物の「とん平焼き」 @堺東「ひかり」


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関西において「とん平」の地位は必ずしも高くない。
つまり、鉄板焼き店のサイドメニューだ。
しかし、この店のは違う。

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ひかり」さんの「とん平」を食べたくて、1時間以上
電車に揺られてやって来た。
しっかり時間をかけて、おっちゃんが焼いてくれた。

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もっちりパリパリした生地がうまい。
ふっくらジューシーな豚バラ肉と卵がうまい。
そして、マヨと辛子が混ざったソースがうまい。

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これこそガシ名物の「とん平」だ。
ああ、ごちそうさん。


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とん平焼き+缶チューハイ=1,300円



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by jimihen-2 | 2017-10-23 06:42 | ◆お好み焼き | Comments(0)

加古川「ローザ」の明石風たこ焼き



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イオン加古川店で一服しようと思ったが、
なんだか全体に元気がない。
フードコートにも客が少ない・・。

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ローザのたこ焼きは、勿論相変わらず
おいしかった
が、なんだかハッピーに
なれなかった。


たこ焼き(8個)   432円



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by jimihen-2 | 2017-10-05 06:51 | ◆お好み焼き | Comments(0)

美術館からの~、「ぼくのや」


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 夏の終わりのハーモニー!
この季節になると、西宮・大谷美術館で「ボローニャ
絵本原画展
」を鑑賞し、その後「ぼくのや」さんで
お好み焼きをいただくのが恒例になった。

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絵本原画展は、例年に比べてやや低調か?
驚くような作品はもう生まれないのかもしれない・・。


さて、久しぶりに「ぼくのや」さんへ向かう。

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最もミニサイズの「豚のお好み焼き(小)」を注文。
スマホを触り、瓶ビールを舐めながら焼き上がりを待つ。
今回は20分間焼いた。スゴイ!

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全体のバランスが良かった。カリッと焼けた豚肉と
ふわっとした生地。ソースはいつもよりピリ辛で
ウマイ

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ボリューム・内容共に大満足した。


お好み焼き豚(小)+ビール中瓶=1,150円



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by jimihen-2 | 2017-09-16 06:40 | ◆お好み焼き | Comments(2)

とろんとろんのすじ焼き 板宿「かつら」


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板宿のお好み焼き店「かつら」を初訪問。

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様子を見るために「すじのお好み焼き」を注文
する。

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新長田流の焼き方にも見えるが、生地の加水
率が高い。
個人的な好みはもう少ししっかりした生地で
あるが、卵を入れない西神戸スタイルだから
店主はこう工夫したのかも・・。

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ごちそうさまでした。

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すじ焼き+中瓶ビール=1,300円



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by jimihen-2 | 2017-07-27 12:37 | ◆お好み焼き | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


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