ジミヘンのおいしいもの探し

jimihen2.exblog.jp ブログトップ

カテゴリ:◆お好み焼き( 41 )

焼きそば専門店「てっぱん源治家」 @野田阪神

a0048918_06430143.jpg

「焼きそばブーム」が来ているらしい。

野田阪神にオープンした焼きそば専門店へ

向かう。

駅から徒歩10分ほど、福島区役所横に店は

あった。駅チカではない。

長い鉄板カウンターの前に腰かけ、基本の

豚焼きそば+ごはんセットを注文。

a0048918_06443175.jpg

主人がていねいに麺を茹で、水で締めてから

焼き台で焼いている(ようだ)。

まもなくマイ鉄板にやって来た。

デフォで目玉焼きが乗っている。


a0048918_06450314.jpg

店自慢の生麺は、つやつやでもっちり。

ソース味もきつくないので食べやすい。旨い。

豚肉も上質で、ご飯も味噌汁もグッド。

焼きそばが熱いので、ゆっくりと食べ進むが、

まったく飽きない。

a0048918_06455415.jpg

ごちそうさまでした。

次回はオムそばを食べてみたい。

豚焼きそば+ごはんセット=690円



*

[PR]
by jimihen-2 | 2017-11-27 06:50 | ◆お好み焼き | Comments(0)

安定のおいしさ お好み焼き「とくしま」@六甲道


a0048918_6241583.jpg


JR六甲道で所要を済まし、さて昼食は
お好み焼きにしよう。
フォレスタ六甲の地階にある「とくしま」さん。
初訪問である。

ミニお好み焼きとミニ焼きそばがセットになった
サービスセットを見つけた。
店内は年配のおっちゃん、おばちゃんばかり。
昼間っからビールを飲んでいる。

a0048918_625924.jpg


最初にサラダとミニ焼きそばが到着。
この焼きそばは、大好きな味だ
麺もソースもベリーグッド!

a0048918_6254082.jpg


そして、ミニお好み焼きが焼けた。
自分でソース(甘口+どろ)を塗って、かつおぶし
と青のりを掛ける。
うむ、ふっくらしてウマイお好み焼きだ。
次回は、焼きそば定食か、オムそばにしよう。

a0048918_6261594.jpg



とくしまサービスセット   880円




*
[PR]
by jimihen-2 | 2017-11-11 06:30 | ◆お好み焼き | Comments(0)

ガシ名物の「とん平焼き」 @堺東「ひかり」


a0048918_6334213.jpg


関西において「とん平」の地位は必ずしも高くない。
つまり、鉄板焼き店のサイドメニューだ。
しかし、この店のは違う。

a0048918_6344159.jpg


ひかり」さんの「とん平」を食べたくて、1時間以上
電車に揺られてやって来た。
しっかり時間をかけて、おっちゃんが焼いてくれた。

a0048918_6351845.jpg

a0048918_6353535.jpg

a0048918_6355520.jpg


もっちりパリパリした生地がうまい。
ふっくらジューシーな豚バラ肉と卵がうまい。
そして、マヨと辛子が混ざったソースがうまい。

a0048918_6363526.jpg


これこそガシ名物の「とん平」だ。
ああ、ごちそうさん。


a0048918_6371434.jpg



とん平焼き+缶チューハイ=1,300円



*
[PR]
by jimihen-2 | 2017-10-23 06:42 | ◆お好み焼き | Comments(0)

加古川「ローザ」の明石風たこ焼き



a0048918_64927.jpg


イオン加古川店で一服しようと思ったが、
なんだか全体に元気がない。
フードコートにも客が少ない・・。

a0048918_649229.jpg


ローザのたこ焼きは、勿論相変わらず
おいしかった
が、なんだかハッピーに
なれなかった。


たこ焼き(8個)   432円



*
[PR]
by jimihen-2 | 2017-10-05 06:51 | ◆お好み焼き | Comments(0)

美術館からの~、「ぼくのや」


a0048918_6341549.jpg


 夏の終わりのハーモニー!
この季節になると、西宮・大谷美術館で「ボローニャ
絵本原画展
」を鑑賞し、その後「ぼくのや」さんで
お好み焼きをいただくのが恒例になった。

a0048918_6344042.jpg


絵本原画展は、例年に比べてやや低調か?
驚くような作品はもう生まれないのかもしれない・・。


さて、久しぶりに「ぼくのや」さんへ向かう。

a0048918_635872.jpg


最もミニサイズの「豚のお好み焼き(小)」を注文。
スマホを触り、瓶ビールを舐めながら焼き上がりを待つ。
今回は20分間焼いた。スゴイ!

a0048918_6362876.jpg


全体のバランスが良かった。カリッと焼けた豚肉と
ふわっとした生地。ソースはいつもよりピリ辛で
ウマイ

a0048918_6364481.jpg


ボリューム・内容共に大満足した。


お好み焼き豚(小)+ビール中瓶=1,150円



*
[PR]
by jimihen-2 | 2017-09-16 06:40 | ◆お好み焼き | Comments(2)

とろんとろんのすじ焼き 板宿「かつら」


a0048918_1232391.jpg


板宿のお好み焼き店「かつら」を初訪問。

a0048918_12331622.jpg


a0048918_1233417.jpg


様子を見るために「すじのお好み焼き」を注文
する。

a0048918_1234743.jpg


新長田流の焼き方にも見えるが、生地の加水
率が高い。
個人的な好みはもう少ししっかりした生地で
あるが、卵を入れない西神戸スタイルだから
店主はこう工夫したのかも・・。

a0048918_12343030.jpg


ごちそうさまでした。

a0048918_12344819.jpg



すじ焼き+中瓶ビール=1,300円



*
[PR]
by jimihen-2 | 2017-07-27 12:37 | ◆お好み焼き | Comments(0)

ホットだぜ! 芦屋サマーカーニバル2017


a0048918_1235581.jpg


ああっ、チョー暑い!
今年も夏祭りがやって来た。
人気はもちろん、夜の花火大会だが、
昼間も屋台をひやかして、楽しめる。

a0048918_1241666.jpg

a0048918_1243159.jpg

a0048918_1245128.jpg


a0048918_12533100.jpg

a0048918_1255091.jpg


ステージでは、子供たちがチアダンスを
披露していた。
本当に可愛らしい。
最近は、ダンスが流行っているようだナ。

a0048918_126913.jpg


a0048918_1262565.jpg

a0048918_1263777.jpg




[PR]
by jimihen-2 | 2017-07-23 12:10 | ◆お好み焼き | Comments(0)

ぼっかけ焼きそば「イカリ」 @神戸・板宿


a0048918_6203663.jpg


新長田で人気の焼きそば専門店イカリ」が
板宿に戻って来た。
一旦閉店したこの地に支店を出したようだ。

a0048918_6215990.jpg


a0048918_6222672.jpg


いつもの”ぼっかけ焼きそば”ではなく、上級
オムそばにしたつもりが、豚焼きそばベース
のオムそばだった。ガーーン!

a0048918_6225062.jpg


a0048918_6231187.jpg


ザンネンでした。
次回は「ぼっかけそばめし」にしてみよう。


a0048918_6233249.jpg


オムそば+チューハイ=780円



*
[PR]
by jimihen-2 | 2017-07-22 06:27 | ◆お好み焼き | Comments(0)

神戸みなとまつり2017


a0048918_6415013.jpg


 5月開催の「神戸まつり」は、パレードやサンバ
で盛り上がる。
8月には、海上花火大会がある。
では、「みなとまつり」って何だ?
ちょっと覗いてみた。

a0048918_6501061.jpg

a0048918_6503884.jpg


a0048918_643085.jpg


大小2つのステージで歌やダンス、落語まで
色々と楽しめる。
そして、グルメ屋台は、ステーキ肉・かき氷・
インドカレー・たこ焼き・スムージーなど多彩だ。

a0048918_6432868.jpg

a0048918_643432.jpg


缶ビールと焼きそばだけ買って、テント下に
避難した。アア、暑い。

子供たちのチアダンスがとても可愛らしかった。

a0048918_644924.jpg



しかし、企業や地方自治体のブースが多くて、
まつりの主旨がよく分からなかった。(汗)

a0048918_6444339.jpg




[PR]
by jimihen-2 | 2017-07-20 06:55 | ◆お好み焼き | Comments(0)

出屋敷のお好み焼き名店「あたりや」


a0048918_623545.jpg


久しぶりに出屋敷の「あたりや」さんへ。
今回はビールを我慢して、お好み焼きだけを
注文です。
イカ豚玉にした。

この店はセルフ焼きの店なので、気合を入れて
取り組む。
いつもは表面に豚肉を並べて焼くが、今回は
焼いた豚肉を生地に混ぜ込んだ。

a0048918_6245317.jpg


火力が強いので、10分足らずで焼けた。
先にマヨネーズを塗り、上にソースを広げる。

a0048918_6252567.jpg


思った以上に熱々オイリーで、流石の私でも
口内火傷しそうだ。
生地がしっかりして、キャベツ感もあってウマイ

a0048918_6233669.jpg


かなりボリューミーなお好み焼きなので、後半は
疲れてしまった。
ごちそうさまでした。


イカ豚玉+マヨネーズ=830円



*
[PR]
by jimihen-2 | 2017-06-24 06:31 | ◆お好み焼き | Comments(0)
line

おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31