ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆お好み焼き( 28 )

定番の焼きそば定食 @芦屋「幸味」


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図書館へ行った帰りに立ち寄る。
ときどき無性に食べたくなる「焼きそば定食
を注文する。

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キャベツたっぷりの焼きそばは、ややオイリー
でソルティー。
ごはんやビールがススムように濃い味付けに
しているのだ。

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本日も、ごちそうさまでした。


焼きそば定食   730円



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by jimihen-2 | 2017-04-10 06:44 | ◆お好み焼き | Comments(0)

加古川 「たこ魂(たま)」のたこ焼き


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加古川駅近くにある人気のたこ焼き屋へ。
10個注文すると、お茶をサービスしてくれた。

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クルマの中で食べた。
味は可もなく不可もなく・・。


たこ焼き(10個)   350円?


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by jimihen-2 | 2017-03-18 06:43 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「ぼっかけ焼きそば」が、本格普及しないワケ


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久しぶりに三宮・センタープラザ地階にある焼き
そば専門店「長田本庄軒」に入店。
以前は食券制だったが、後精算方式に替わって
いる。

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禁酒中なので、ご飯・みそ汁がついた「ぼっかけ
焼きそば定食
」を注文した。
ほとんどの客が「ぼっかけ焼きそば」か、「ぼっか
け玉子モダン」を待っているので、焼き手も効率
が良い。

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さて、太麺の焼きそばをたぐりつつ、ご飯と共に
いただく。ごく普通にウマイ。ソースの味も丁度
良い。

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ただ、なんと言うか、爆発力がない。
”大阪焼きそば”との明確な差別化が、もっと必要
だろう。最初から”どろソース”を使う等・・。
こんなところが「本格普及しないワケ」かも?


ぼっかけ焼きそば定食+目玉焼き=800円



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by jimihen-2 | 2017-02-27 07:41 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「日の出もり家」へ入ると、ホッとする


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阪神新在家にある大衆食堂 兼 大衆酒場の「日の出
もり家
」さん。
阪神間に住むオヤジ族にとっては、有り難い存在だ。

店内は広く、ゆったりとしている。
ホール係のおばちゃんに料理と酒を注文し、ゆっくりと
テレビを観ながら到着を待つ。

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今回は「豚お好み焼き」と瓶ビールにした。
黄金のベーシック・メニューである。
”神戸風まぜ焼き”とでも云えばよいのか? 
しっかりした生地で、固すぎず柔らか過ぎないお好み焼き。
熱々の鉄板に乗ってやって来る。それを、テコで切り分け
ながら食べ進む。
これが好きだ。
箸で食べたら、お好み焼きの醍醐味は半減する。

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かすかに干し海老?の香り。
後半は、神戸の誉”どろソース”を塗る。
ああ、サイコーだ。

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お好み焼き(豚)   650円
大瓶ビール      600円



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by jimihen-2 | 2017-01-23 07:23 | ◆お好み焼き | Comments(0)

芦屋「恵」さんのオムそば


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図書館からの帰り道、大東町にあるお好み焼き店
」さんへつい立ち寄ってしまう。
ふっくら上品なお好み焼きも好きだが、焼きそば
やオムそばも美味しい。

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おばちゃんと世間話をし、昼ビールをグビッ。
ああ、落ち着くわあ・・。


オムそば    650円
中瓶ビール   500円


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by jimihen-2 | 2017-01-21 07:40 | ◆お好み焼き | Comments(0)

特大モダン焼き @芦屋「二代目 来たろう」


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 久しぶりにこの店を訪問した。
クルマなので、ビールは飲めない。
平日のサービスランチとして一度チャレンジしたかった
特大モダン焼き」を(無謀にも)注文。
果たして完食できるだろうか?

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10分間以上しっかりと焼き、届けられたモダン焼きは
でっかくて、そして分厚い。
厚さは5センチほどもありそうだ。
どろソースとマヨを足して食べ始めたが、半分ほどで、
もうそろそろ・・ の気分に。
年寄りの冷や水だ。

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結局、4分の1ほど残してダウン。
トホホである。
この店のお好み焼きは、天かすたっぷりのカリカリ系
なので、大きいと、腹に応える。
フーッ。残念。


特大サービスモダン焼き  900円ほど



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by jimihen-2 | 2017-01-06 06:49 | ◆お好み焼き | Comments(0)

東神戸の至宝! 「すえちゃん」のすじいもお好み焼き



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久々の訪問。
今回は、「豚すじいもお好み焼き」をお願いした。
ミンチ状の牛スジ肉が焼ける芳香は、この店の看板だ。

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ソースを塗って、テコで食べる。

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ああああっ、脳天まで突き抜ける旨さ

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ココは東神戸の宝物だ!


豚すじいも焼き    830円
中瓶ビール      500円



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by jimihen-2 | 2016-12-19 07:44 | ◆お好み焼き | Comments(0)

阪神御影「千登」さんの、神戸モダン焼き


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 またしても初志貫徹できず・・。
お目当ての店のオープン時間が、微妙に遅い。
拠って、早くビールを飲みたくてこの店へ
つい入ってしまう。(苦笑)

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今回は、スジのモダン焼きと瓶ビールにした。
おばちゃんが「玉子を入れると美味しいよ
と言うので、そうしてもらう。

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焼きそばを薄い生地ではさむ、いわゆる神戸風
のモダン焼き
。焼きそばの真ん中に卵を崩さず
に落としてくれた。

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うん、なかなかおいしいよ。
ごちそうさまでした。お腹いっぱいです。


モダン焼き+大瓶ビール=1,570円



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by jimihen-2 | 2016-12-03 06:42 | ◆お好み焼き | Comments(0)

尼崎「ぎゅんた」本店の”いかかすすじ玉”


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 時々無性に食べたくなる。
尼崎・南武庫之荘の名物オカンの店「ぎゅんた」。
支店にも行ったが、味・雰囲気ともに本店には叶わない。

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さて、ヤンニョンをたっぷり乗せていただこう。

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うーーむ、美味い。トロトロ生地はテコで食べにくい
ので、途中から箸に切り替えた。
ビールがススム。

ごちそうさまでした。

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いかかすすじ玉   1,000円
生ビール        500円


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by jimihen-2 | 2016-11-19 07:46 | ◆お好み焼き | Comments(0)

「神戸たこやき」 VS.「大阪たこやき」


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JR兵庫駅「こなもん屋」で、「神戸たこ焼き」をいただく。
だしたこ」を注文し、店内でいただいた。

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少し様子を見ればよかったが、すぐに辛いソースを掛けて
しまった。
そのため、たこ焼きと出汁の繊細な味が分からなくなった。
オーマイガー!

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たこ焼き一人前(だし)    350円




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後日、十三のたこ焼き屋「大阪イギー」で「たこやき&
すじやきのハーフ&ハーフ
」をいただく。

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思ったより上質な内容で、感心した。


たこ焼き+すじ焼き=380円



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by jimihen-2 | 2016-11-05 06:22 | ◆お好み焼き | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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