ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆洋食( 29 )

渡邊カリーの「スパイスとんかつカリー」


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 カレーが好き、”とんかつ”も大好物だから、「かつカレー」を見ると、
テンションが上がる。
スパイスカレーにとんかつを乗せたらどうなるか?
そんなハイブリッドなカレーを求めて、大阪・桜橋の雑居ビルへやって
来た。店名は、「渡邊カリー」さん。

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ビルの3Fにある店舗は、バーを改装したようなイイ雰囲気だ。
若い店主(渡邊さん?)のにこやかな接客も気持ちが良い。

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最初にラッシーとミニサラダが出されたが、カツを揚げて余熱を通す
のに10分間ほどかかった。

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さて、実食です。
スープ状のほうれん草カレーは、スパイス感と辛さが爽快で、好きな
タイプだ
。大きくて分厚いカツは、塩味を抑制したヘルシーな印象。
たっぷり乗ったパクチーと、ターメリックライスに添えられた野菜の
アチャールが適度なアクセントになる。

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ごちそうさまでした。
隣りの客が食べていたチキンカリーがとても美味しそうだったので、
次回はアレにしよう・・。


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スパイスとんかつカリー   1,150円
(辛さ=辛口、ご飯=中盛り)



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by jimihen-2 | 2016-07-04 06:08 | ◆洋食 | Comments(0)

サイゼリヤの”パルマ風スパゲティ”


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 恒例のサイゼリヤ会食です。
家族3人が思い思いにお気に入りメニューを注文する。

私は、ボロニア風スパとプチフォッカ。
妻は、シーフードサラダと辛味チキン。
息子は、イカとアンチョビのピザとパルマ風スパ

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中でも、「パルマ風スパ」が抜群の出来。
ニンニクの香りと、サラッとしたトマトソースがウマイ。

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今夜も満足の格安パーティーになった。



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by jimihen-2 | 2016-06-30 07:43 | ◆洋食 | Comments(0)

「鶴のす」の”いつものランチ”は、やはり旨い


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 年に一度は、この店へ寄りたくなる。
大阪・堂島にある老舗ロシア料理の店「鶴のす」さん。
40年以上変わらない「いつものランチ(ミンチカツ+ライス)」
と「ボルシチ」が名物だ。

前回は「オム小」=オムライス+ボルシチ(小)をいただいた
ので、今回は「ラン小」=いつものランチ+ボルシチ(小)
した。

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ボリューミーなミンチカツが超うまい!
衣がサクサクで、中の肉ダネがふっくらジューシー。
ライスがどんどんと進む。

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ボルシチは残念ながら、来るたびに薄味(?)になって
いるような気がする。

ごちそうさまでした。
超満腹になりました。


ランチ小ボル  1,000円


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by jimihen-2 | 2016-06-20 06:42 | ◆洋食 | Comments(0)

平凡が特徴? 三宮「グリル金プラ」のカツオムライス


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 オムライスの上に”とんかつ”が乗る「オムカツ」を
見ると、テンションが上がる。
マイベストは、大阪「グリルロア」のオムカツと、神戸
いちぜん屋」(移転前)の”カツのせオムライス”で
あるが、他にないものか?

三宮センタープラザ地階の洋食店で、『カツオムライス
を見つけた。

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待つことしばし、やって来たビジュアルは、やや普通。

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オムライスは、ケチャップ感が強くて、家庭料理のよう。
肉はチキンじゃない。

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カツもごく普通の出来栄えである。かなり薄い。
うむ、特徴のない”カツオムライス”だった。

ハードルを上げ過ぎたのかな・・。


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カツオムライス   1,050円


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by jimihen-2 | 2016-05-28 06:35 | ◆洋食 | Comments(0)

ヨコイの「あんかけスパ」 ~名古屋めし食べ歩き


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 ほとんどの”名古屋めし”を食べてきた。
味噌煮込みうどん、手羽先揚げ、味噌カツ、ひつまぶし、
台湾ラーメンなど。
しかし、未知のメニューが「あんかけスパゲティ」だ。

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あんかけスパ発祥の店と言われる「ヨコイ」錦店さんで、
一番人気の「ミラカン」(=ミラネーゼ+カントリー)
いただく。

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極太の焼きスパの上にたっぷりの赤ウインナ・ベーコン
+玉ねぎ・ピーマンが乗り、とろっとしたトマト味の餡が
掛かっている。

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特に大きな感動はないが、思ったより食べやすい。
胡椒味が強いと聞いていたが、少し控えてくれたのか?

一緒に添えられたポテサラとキャベツが必要なのか
疑問に思ったが、これは「寿司屋のガリ」のようなものだ
と気が付いた。
ごちそうさまでした。


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ミラカン     950円   


(ビアホールでいただいた味噌串カツ)  
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(人気店「味仙」の台湾ラーメン)  
 
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by jimihen-2 | 2016-05-26 06:42 | ◆洋食 | Comments(0)

ココイチの「チキンにこみカレー」

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 久しぶりにココイチへ入る。
最近は、家でもカレールウを使わず、スパイスをブレンド
してカレーを作っているので、ココイチカレーの油脂感が
気になる。

今回は、初めて「チキンにこみカレー+フィッシュフライ
という、ちょっと変わった組み合わせにした。

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チキンにこみは、それなりに旨味は感じるが、特筆する
ほどではない。
むしろフィッシュフライの方に新鮮な驚きがあった。
カレーによく合っている。


チキンにこみカレー+フィッシュフライ+ご飯少ない目
=783円



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by jimihen-2 | 2016-05-05 06:03 | ◆洋食 | Comments(0)

西宮北口 アクタ西館に新しい洋食店


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 いつものように西宮ガーデンズのシネコンで
映画を観た後、ランチをとる店を探す。

おやっ、こんなところに洋食屋が出来ている。
とりあえず、本日の気まぐれランチ「ステーキラ
ンチ
」を注文した。

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配膳されたステーキを一目見て、ガッカリ。
うむ、あまりにも”気まぐれ”だ。
再訪はないだろう。


気まぐれランチ   1,000円+税
中瓶ビール       500円+税



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by jimihen-2 | 2016-04-28 06:43 | ◆洋食 | Comments(0)

サイゼリヤの「イカピザ」


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 久しぶりにサイゼリヤで、ファミリー会食。
いつもの「辛味チキン」「ミートソースパスタ」「キャベツの
ペペロンチーノ」
などを注文。

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やっぱり美味い。
新規メニューとして頼んだ「プロシュート」「若鶏のグリル」
は、ややガッカリ?

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しかし、「真イカとアンチョビのピザ」は、儲けものの一品
だった。塩味が効いていて、大人の味。ワインが進んだ。
ごちそうさまでした。


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by jimihen-2 | 2016-04-09 06:26 | ◆洋食 | Comments(0)

御影「瑠美」さんのオムライス

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 待望のオムライスを注文した。
この店のオムライスは「タンポポオムライス」の
スタイル。薄い卵で包むのではなく、オムレツを
パカッと割る方式だ。

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最初にスープをいただく。
この日は「安納いものスープ」。
いつもながらレベルが高い。

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さて、登場したオムライスは、とても美しい。
そのまま食べ進んでも良いが、やはりスプーンで
割ってみよう。

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中のチキンライスは、ケチャップも塩・胡椒も抑制
されていて、なんだか物足りない。
そして、プレーンなオムレツはバターの香りがリッチ
だが、やはりデミソースを考慮して超薄味。

期待度が高過ぎたのかな?
ごちそうさまでした。


オムライス    900円

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by jimihen-2 | 2016-03-12 06:47 | ◆洋食 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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