ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆居酒屋( 23 )

バイ貝の取り出し方はムズカシイ


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歩き疲れて、とある居酒屋に入り、チューハイを
頼む。
アテに串カツと「バイ貝煮つけ」を注文した。

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貝の身に串を刺して、貝殻をクルクル回しながら
奥のワタまで出そうとするが、うまくいったのは
4個の内、2個だけ。
勝率5割
ワタ付きの身はすこぶる美味かった。



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by jimihen-2 | 2017-06-08 07:50 | ◆居酒屋 | Comments(0)

ノンアルコールビールで焼鳥「大吉」


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久しぶりに家族揃っての”やきとりディナー”。
お気に入りの御影の大吉へ。

節酒中なのでアルコールは控えて、ノンアルビール
で我慢。

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最初に食べた「しそ巻き」「はさみ」が一番うまかった。
焦げ色をした「厚揚げ」は、焼かずに揚げたのか?
でも、中がふっくらして、不思議なおいしさだった。



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by jimihen-2 | 2017-05-25 06:41 | ◆居酒屋 | Comments(0)

24H営業の焼鳥店 @神戸・元町「吉鳥」


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以前から気になっていた焼鳥店へ突入。
平日の昼間とあって、客はまばら。
とりあえず、生ビールと焼鳥タレ5本盛り合わせ
お願いした。

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ビールを飲むのは実に3ヶ月ぶり。
肝臓を充分休めたので、少しは良いだろう。(汗)

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可もなく不可もなくの内容だが、昼間から焼鳥
を食べられるのは有難い。


生ビール+焼鳥盛り合わせ   890円



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by jimihen-2 | 2017-04-27 06:46 | ◆居酒屋 | Comments(0)

尼でまったりとする ~「神座」からの「正宗屋」


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 阪神尼崎駅構内にある「神座(かむくら)」さん
で、ランチ。
おいしいラーメンに餃子を付けた。

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前半戦は、「やっぱり、うまいなあ・・」と唸るが、
後半は「ちょっとクドイなあ・・」となる。
餃子も普通にウマイ。

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ラーメン+餃子=800円


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用事を済ませ、居酒屋「正宗屋」のカウンターに
落ち着く。
店内のレイアウトや雰囲気は好きだが、メニュー
が物足りない。
以前は、どて焼きやおでんを食べていたが、
最近は揚げ物を注文することが多い。

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本日は、イワシフライと「三度豆の天ぷら」
ごちそうさん。

熱燗1合+揚げ物2品=800円



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by jimihen-2 | 2016-12-29 06:48 | ◆居酒屋 | Comments(0)

サンチカ「酒房 灘」で、おでんビール


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 三宮で映画を観た後、軽くイッパイ飲みたいが、
昼間から開いている飲み屋がほとんどない。

仕方がないので、サンチカの「灘」へ入った。
腹は減っていない。
(仕方なく)おでんを注文する。

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ビールを飲みながら、映画のレビューなどを
スマホでながめる。
しんどい映画だったな・・。


おでん3品+中瓶ビール=1,000円ほど



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by jimihen-2 | 2016-12-17 06:43 | ◆居酒屋 | Comments(0)

大衆食堂「スタンド そのだ」 @大阪・谷六


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 大阪歴史博物館で開催中の「真田丸展」を見た後、
この店で一服する。

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”どやメシ紀行”のセンエツ君が紹介していたので、
気になっていた。
場所は、空堀商店街の東側にある。
広いU字カウンターの店なので、入りやすい。
とりあえず、生ビールと「蒸し鶏」を注文。
茹でた鶏に、グリーンの葱ソースがかかり、パクチー
が乗っている。これは、うまい。

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このソースは絶品。和風ジェノベーゼだ!

次に、名物の「メンチカツ」をお願いしたが、これまた
最高! 揚げたてサクサクなので、感涙ものだった。

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さて、もう一品何にするか悩んだが、面白メニューの
ポテサラ入り竹輪の天ぷら」をチョイスしたのだが、
ザンネン、これはハズレ。
アイデア倒れだった・・。

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しかし、食べたいものがたくさんある「宝の山居酒屋
だった。
(「アボカドの生レバー風」は、怖くて?注文できなか
った。笑)


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酒2杯+つまみ3品=2,300円ほど


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by jimihen-2 | 2016-11-07 08:05 | ◆居酒屋 | Comments(0)

夜の「銀狐」からの、「やきとり大吉」


 阪神御影の人気立ち飲み店「銀狐」さんへ。
タイムサービスのワンコインセットをお願いする。
ビールがうまい。刺身もうまい。

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カップル客が多い? 女性だけの客もいる。
日曜日限定メニューの寿司3貫セットを追加。

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コスパが良くて、活気がある店は雰囲気も良い。
ご馳走様でした。


ワンコインセット+寿司=800円


安くてうまい焼鳥と言えば、「やきとり大吉」。
家族と合流して、訪問した。
御影店は初めてだが、メニューはどこも同じようだ。

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とりあえず、定番メニューをいくつかお願いする。
どれも安心できる味だが、特に「はさみ」「皮」
「ハツ」「しそ巻き」
が良かった。

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一品メニューの「厚揚げ焼き」にも感心した。
ごちそうさまでした。
また、伺います。



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by jimihen-2 | 2016-10-24 06:31 | ◆居酒屋 | Comments(0)

「十三屋」で、まったりとする。


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 朝から営業している庶民店「十三屋」で、
昼酒を愉しむ。

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瓶ビールと「きんき塩焼き」を注文。
アアー、これ旨い。好きだなあ。

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天ぷらも行っとこうか。
いか天」もベリーグッド。

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ごちそうさまでした。

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料理2品+大瓶ビール=1,300円ほど


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by jimihen-2 | 2016-10-17 06:47 | ◆居酒屋 | Comments(0)

新世界「酒の穴」は、昼呑みの穴場だった


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新世界のディープ店「酒の穴」を初訪問した。
おでんや串カツなど何でも揃っている大衆居酒屋であるが、
どうやら名物はスープ状の「八宝菜」とお好み焼きのようで
ある。

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とりあえず瓶ビールと「どて焼き」で様子を見る。
レンチンして出された白味噌が濃厚な”どて焼き”は旨い。
牛スジ肉を細かくカットしているので食べやすい。

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串カツは、ちょっと珍しい「ハモ」と「茹で卵」をお願いした。
卓上のウスターソースを掛けて頬張る。
熱くて、衣が香ばしくて、これはまたサイコー!
この店はイイぞ。

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お好み焼きは腹がイッパイになるので我慢し、「いか塩焼き」
と「海老塩焼き」
を1本づつ注文した。
見た目は貧弱だったが、焼き目が香ばしくて気に入った。
ごちそうさまでした。

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どて焼き+串カツ2本+焼き物2本
ビール大瓶+冷酒1本       =合計1,600円



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by jimihen-2 | 2016-10-10 07:37 | ◆居酒屋 | Comments(2)

大阪・難波のちょっと気になる居酒屋「さつき」


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 大阪・NGKの傍にある居酒屋「さつき」さんで、昼呑みです。

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最初に、生ビールと「さざえ造り」をいただく。
レベルの高い店だ。造りの盛り付けが美しく、勿論美味い。

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次に、「穴子の一本揚げ」を注文。カラッと揚がった身は、プリ
ッとして、塩で食べると最高だ

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食べたいものがたくさんあるが、店の実力を見たいと思い、
茄子田楽」と冷酒”東一(佐賀・純米)”をお願いした。

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時間がかかったが、ふっくらした賀茂茄子と味噌風味に感動
この店は高レベルの庶民居酒屋である。

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酒2杯+つまみ3種=2,050円


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by jimihen-2 | 2016-08-18 06:38 | ◆居酒屋 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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