ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆中華料理( 46 )

「一蘭」の半個室ラーメン


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 前回食べたのは何時だったろう?
10年ほども前かもしれない。
半個室型のカウンターに驚き、その味には
納得したような記憶がある。

今回、三宮店ができたことを知り、訪問した。
食券を買い、席に着いてから好みのオプシ
ョンを用紙に記入
する。

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待つことしばし、素っ気ないほどシンプルな
とんこつラーメンが登場。
お姉さんが「すだれ」を下ろす

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細麺は余り好みではないが、スープが旨い
とろ~んとして、濃く甘い。
赤い唐辛子タレも自然なイイ感じ。

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ごちそうさまでした。
このラーメンはランチタイムよりも、飲んだ後
の方が合っているだろう。


天然とんこつラーメン   790円



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by jimihen-2 | 2016-07-16 05:50 | ◆中華料理 | Comments(0)

「天下一品」のこってりラーメンと、「ミンミン」のジンギスカン


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私のヘビーローテーション2店。


禁断症状が出ると、甲子園ららぽーとに入っている
天下一品」へ走る。

こってり並+味付玉子をオーダーし、待つ。
すぐに出て来た。ニラと味噌を乗せ、胡椒をパッと
振る。(レンゲにまで振ってしまった・・汗)

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やっぱり、うまいなあ。いつも変わらない味。
でも、ごはんがないと塩味がややキツイ。
白いご飯が欲しい・・。


こってりラーメン+味付玉子=800円ほど


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三宮で映画を見た帰りに、いつものミンミンで一服。
今日は「ジンギスカン」とビールにしよう。

今回のジンギスカンは見るからに美味そうだ。

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私的評価は、95点。
ごちそうさまでした。


ジンギスカン+中瓶ビール=1,200円ほど



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by jimihen-2 | 2016-06-23 06:34 | ◆中華料理 | Comments(0)

「餃子の王将」阪神御影店を初訪問


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 日曜日のランチタイム、評判の良い王将・御影店
訪ねると、オープン前から行列ができていた。
やがて開店し、5分後には店内は満席の盛況ぶり。
噂通りの味なのか確認するために、「餃子」「天津飯」
と瓶ビールを注文した。

店内は明るく、オープンキッチンの中で4~5人の調理
人がテキパキと作業をしている。
やはり繁盛店は、張り詰めた空気感が違う。

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最初にビールと餃子が到着。
よく焼いた餃子は気の所為か他店よりおいしく感じる。
次に溶き卵が入ったあんかけの海に浸かった天津飯
が着丼。ビジュアルはベリー・グッドだ。

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期待が大き過ぎたのか、やや平凡な味だった。
具材が入っていないのは問題ないが、塩味だけのやや
のっぺりした味付け。
もう少し甘みか、醤油風味が(個人的には)欲しい。

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しかし、興味をそそられたのは同じ「餃子の王将」という
チェーン店でも、店によって個性があるということ。
やはり、料理を作っているのは”人”なのだ
ごちそうさまでした。


餃子+天津飯+大瓶ビール=1,230円


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by jimihen-2 | 2016-06-16 06:43 | ◆中華料理 | Comments(2)

「大貫支店」の半ちゃん餃子セット @阪神尼崎駅


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 知る人ぞ知る中華そばの老舗「大貫(だいかん)」さんの
ラーメンと焼きめしを時々食べたくなるが、本店のセットは
高価格過ぎて手が出ない。(汗)008.gif

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そんな時、支店の(コスパが良い)半ちゃんセットをいただ
くのだが、今回はちょっと頑張って餃子を付けた。

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よく冷えたビールで喉を潤していると、可愛らしいミニラー
メンと、ミニチャーハンがやって来た。

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ラーメンには白胡椒を振る。うむ、いつものこってりした
スープは、やや酸味があって旨い。
つるんとした麺も好きなタイプ。

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そして、黒っぽい焼きめしは、ややボソッとした印象だが、
安定した味だ。

少し遅れて、ミニ餃子が運ばれた。うーん、3個だけか?
半餃子というか、サンプル品のよう。
このセットは、半ラーメン+半チャーハン+半餃子で構成
された<大貫の味 お試しセット>のようである。
若い人には量が少なすぎるだろうが、私のような小食のシ
ニアにとっては有難い。

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後から入って来た作業服姿の常連さんは、男らしく「そば
とやきめし大」とコールした。
値段表を見てみると、私の(セット+ビール)と同じ値段だ
った。うむ、「お主(ぬし) できるな!」


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半ちゃん餃子セット   900円
中瓶ビール       500円



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by jimihen-2 | 2016-06-06 06:26 | ◆中華料理 | Comments(2)

「ドラゴンレッドリバー」のモーレツに辛旨い黒ごま担担麺


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 西宮ガーデンズで映画鑑賞の後、この店で辛いラーメンを
すする。
前回と同じ「黒ごま担担麺」を注文した。

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辛いだけではない。胡麻の風味と甘さも感じる極上のスープ
と、太くてちぢれた絶妙なる”ぷりしこ麺”が良い。

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ごちそうさまでした。


黒ごま担担麺   850円+税



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by jimihen-2 | 2016-05-16 06:17 | ◆中華料理 | Comments(0)

餃子の王将の「春巻フェア」


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 西宮ガーデンズで映画を鑑賞した後、いつものように
この店で余韻を楽しむ。
焼き餃子と瓶ビールを注文し、フェア中の春巻を(味見
のため)1本だけお願いした。

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最初に、春巻がやって来た。
1本だと、盛りつけが貧弱だが、皮パリッ・中トロリと
していて、グッド!
 思ったより美味し。

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そして、餃子は「味噌ダレ」でいただく。
タレがかなり甘いので、醤油とラー油を足した。

ごちそうさまでした。
いつもより、おいしかったです。


餃子1人前+春巻1本+大瓶ビール=895円



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by jimihen-2 | 2016-05-12 06:36 | ◆中華料理 | Comments(0)

三宮・高架下で、「神戸ラーメン」を・・


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 いつも言っているように、元来神戸にはラーメン専門店
が根付いていない。
理由は、レベルの高い中華料理店がたくさんあるからで、
ラーメンを食べたけりゃ、馴染みの中華屋さんへ行く。

それでも、三宮近辺には「熊五郎(段七)」や、和歌山ラー
メンの「丸高中華そば」などがあり、最近になって老舗の
神戸ラーメン 第一旭」も気になりだした。

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”神戸ラーメン”と聞くと、何だかこそばゆい感じがする。
京都の人気店「第一旭」で修行した人が、神戸で開業した
と聞く。

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細い麺があまり好みではないが、豚骨醤油?のスープは
コクがあって旨い。
Bラーメンにたっぷりと載ったチャーシューもしっとりジューシ
ーでなかなか良い。

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そしてチャーハンも香ばしくてGOOD!
ごちそうさまでした。


Bらーめん+半チャーハン=850円


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by jimihen-2 | 2016-05-07 07:32 | ◆中華料理 | Comments(0)

餃子がうまい! 春日野道の庶民中華「大陸」


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 課題店のひとつ、中華の「大陸」さんを初訪問。
あまり腹が減っていないので、様子を見るために
餃子と小ワンタンをお願いした。

客のほとんどが、ラーメンやチャーハン・餃子・
唐揚げなどを組み合わせた定食を食べている。
そういった気取らない店だ。

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生ビールを舐めていると、やってきた。
おおっ、餃子は小ぶりで、ねっとりしたニンニク
風味の餡。私好みの焼き餃子である。
ビールによく合う。

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ワンタンはプルンして良い感じだが、スープが
醤油勝ちで、ちょっと・・。
ごちそうさまでした。


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餃子・小ワンタン・生中ビール=1,030円


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by jimihen-2 | 2016-04-23 05:33 | ◆中華料理 | Comments(0)

上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦


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 気になっていた名物点心の老舗「阿み彦」さんを初訪問した。
焼売をフライパンで焼き、辛子醤油につけて食べる戦後庶民派の
一品だ。

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何年か前、上海と台北で「焼き小籠包=生煎饅頭」を食べたが、
そんな面白さを感じる。

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さて、おやじさんが焼いた素朴な焼きしゅうまいは、家庭料理の
ような雰囲気。

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良かったのは白濁したトンコツスープだった。ミルクスープような
クリーミーさが気に入った。

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ランチセット(しゅうまい・スープ・ご飯)    700円


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by jimihen-2 | 2016-04-18 06:25 | ◆中華料理 | Comments(0)

三宮「ミンミン」の黒炒飯


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 ミンミンで滅多にご飯ものを注文しないが、
「黒炒飯」は大好き。
中国のたまり醤油を使うから黒い炒飯に
なる。
京都・新福菜館の黒いラーメンと同じ理屈。

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この日の出来栄えはあまり良くなかった。
かなりベタッとしていた。
何度も言うが、調理人が違うと作品も変わる。


黒炒飯   650円?



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by jimihen-2 | 2016-04-14 06:50 | ◆中華料理 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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