ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆中華料理( 41 )

餃子の王将の「春巻フェア」


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 西宮ガーデンズで映画を鑑賞した後、いつものように
この店で余韻を楽しむ。
焼き餃子と瓶ビールを注文し、フェア中の春巻を(味見
のため)1本だけお願いした。

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最初に、春巻がやって来た。
1本だと、盛りつけが貧弱だが、皮パリッ・中トロリと
していて、グッド!
 思ったより美味し。

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そして、餃子は「味噌ダレ」でいただく。
タレがかなり甘いので、醤油とラー油を足した。

ごちそうさまでした。
いつもより、おいしかったです。


餃子1人前+春巻1本+大瓶ビール=895円



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by jimihen-2 | 2016-05-12 06:36 | ◆中華料理 | Comments(0)

三宮・高架下で、「神戸ラーメン」を・・


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 いつも言っているように、元来神戸にはラーメン専門店
が根付いていない。
理由は、レベルの高い中華料理店がたくさんあるからで、
ラーメンを食べたけりゃ、馴染みの中華屋さんへ行く。

それでも、三宮近辺には「熊五郎(段七)」や、和歌山ラー
メンの「丸高中華そば」などがあり、最近になって老舗の
神戸ラーメン 第一旭」も気になりだした。

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”神戸ラーメン”と聞くと、何だかこそばゆい感じがする。
京都の人気店「第一旭」で修行した人が、神戸で開業した
と聞く。

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細い麺があまり好みではないが、豚骨醤油?のスープは
コクがあって旨い。
Bラーメンにたっぷりと載ったチャーシューもしっとりジューシ
ーでなかなか良い。

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そしてチャーハンも香ばしくてGOOD!
ごちそうさまでした。


Bらーめん+半チャーハン=850円


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by jimihen-2 | 2016-05-07 07:32 | ◆中華料理 | Comments(0)

餃子がうまい! 春日野道の庶民中華「大陸」


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 課題店のひとつ、中華の「大陸」さんを初訪問。
あまり腹が減っていないので、様子を見るために
餃子と小ワンタンをお願いした。

客のほとんどが、ラーメンやチャーハン・餃子・
唐揚げなどを組み合わせた定食を食べている。
そういった気取らない店だ。

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生ビールを舐めていると、やってきた。
おおっ、餃子は小ぶりで、ねっとりしたニンニク
風味の餡。私好みの焼き餃子である。
ビールによく合う。

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ワンタンはプルンして良い感じだが、スープが
醤油勝ちで、ちょっと・・。
ごちそうさまでした。


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餃子・小ワンタン・生中ビール=1,030円


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by jimihen-2 | 2016-04-23 05:33 | ◆中華料理 | Comments(0)

上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦


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 気になっていた名物点心の老舗「阿み彦」さんを初訪問した。
焼売をフライパンで焼き、辛子醤油につけて食べる戦後庶民派の
一品だ。

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何年か前、上海と台北で「焼き小籠包=生煎饅頭」を食べたが、
そんな面白さを感じる。

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さて、おやじさんが焼いた素朴な焼きしゅうまいは、家庭料理の
ような雰囲気。

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良かったのは白濁したトンコツスープだった。ミルクスープような
クリーミーさが気に入った。

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ランチセット(しゅうまい・スープ・ご飯)    700円


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by jimihen-2 | 2016-04-18 06:25 | ◆中華料理 | Comments(0)

三宮「ミンミン」の黒炒飯


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 ミンミンで滅多にご飯ものを注文しないが、
「黒炒飯」は大好き。
中国のたまり醤油を使うから黒い炒飯に
なる。
京都・新福菜館の黒いラーメンと同じ理屈。

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この日の出来栄えはあまり良くなかった。
かなりベタッとしていた。
何度も言うが、調理人が違うと作品も変わる。


黒炒飯   650円?



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by jimihen-2 | 2016-04-14 06:50 | ◆中華料理 | Comments(0)

もと醤油白チャーシューメン @芦屋らーめん庵

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 久しぶりにやって来た。
いつもは「こく醤油」ばかりだったので、今回は「もと醤油
にしよう。

麺はやや細く、スープは素朴な”とんこつ醤油”である。
脂身が多いチャーシューが鉢の周りにずらーっと並ぶ。

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安心できる味だが、後半はやや物足りなくなった。
やはり、「こく醤油」の方がキリッとしていて現代風だ。
ごちそうさまでした。


もと醤油+白チャーシュー+煮卵=900円



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by jimihen-2 | 2016-04-07 06:51 | ◆中華料理 | Comments(0)

神戸餃子の人気店、南京町の「ぎょうざ大学」


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 一度訪ねてみたいと思っていた課題店のひとつ、
ぎょうざ大学」を初訪店。

餃子2人前と瓶ビールを注文。
狭い店内にホール係のお姉さんが4人、カウンタ
ー内の厨房に若いお兄さんが1人。
かなり人件費がかかっている?

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味噌だれ+ラー油をベースにして、醤油と酢を足
して神戸餃子のタレを(自分好みで)作る。

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ジューシーな餡がウマイ。
薄い皮は平凡だが、パリッとしている。
そして、肝心の味噌だれが良い感じだ
自分にとっては、ミンミンの餃子に匹敵するレベル
だと思う。

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餃子2人前   540円
中瓶ビール   500円


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by jimihen-2 | 2016-03-28 06:27 | ◆中華料理 | Comments(2)

西宮北口 「餃子の王将」からの「モスバーガー」


 西宮ガーデンズのシネコンで映画鑑賞した後、
さてどこでランチをとろうか?
いつも迷ってしまう。

王将の店頭ポスターに「ユーリンチー」の特売の
案内があった。
とりあえず、ビールとユーリンチーを注文。

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しばらくして出てきた料理は、思ったより小さい。
これは、鶏唐揚げのニンニク甘酢ソース掛けだ。
少しガッカリした。

ユーリンチー+大瓶ビール=1,079円


その後、ゆっくりするために、近くのモスバーガーへ。
初めて「スパイシーモスバーガー」を注文した。

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うむ、スパイシードッグの方が好きだなあ。


スパイシーモス+コーヒー=650円


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by jimihen-2 | 2016-03-26 06:44 | ◆中華料理 | Comments(0)

初めての「大阪王将」


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 初めて「大阪王将」へ入った。
ふわとろ天津飯」がどんなものか、気になった。

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最初に餃子がやって来た。
餃子を食べるのは、ほんとうに久しぶりだ。
中の餡がうまい、皮も薄くて、なかなかのもの。
(「餃子の王将」の餃子よりも私は好きだ)


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続いて、ふわとろ天津飯
ん? 掛かった餡が粘っこい。かなり固い餡だ。
玉子はなるほど、ふっくらしている。

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玉子とご飯だけなので、すぐに飽きた。
全体的にやさしい味にしているところは、好感が
持てるが、なんだか頼りない。


ふわとろ天津飯+餃子=670円


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by jimihen-2 | 2016-03-17 06:50 | ◆中華料理 | Comments(2)

昔好きだった「ちゃーめん」に似ている


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三宮「丸萬」で、初めて焼きそばを注文。

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台湾風の平打ち麺を焼き、たっぷりの野菜あん
を掛けたもの。
なるほどウマイ。

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食べ進んでいると、昔阪神百貨店の地階フード
プラザでよく食べていた「ちゃーめん」に似て
いると分かった。
なつかしい。

焼きそば   750円
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by jimihen-2 | 2016-03-10 07:33 | ◆中華料理 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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