ジミヘンのおいしいもの探し

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カテゴリ:◆中華料理( 50 )

三宮「熊五郎」の懐かしい味噌ラーメン


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 さんプラザ1階の分かりにくい裏通りにある
熊五郎」さんを訪ねた。
昔懐かしい「味噌半ちゃん」を注文。

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しばらくして味噌ラーメンが到着。
やや太めのつやつや麺は好みにピッタンコ。
味噌スープも昔通リの味である。ウマイ。

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やや遅れて半チャーハンが運ばれた。
甘さが勝って、やや塩味が薄いので卓上の
キムチを乗せて食べ進んだ。

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ごちそうさまでした。

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半ちゃんらーめん(味噌ラーメン)=810円



食後のコーヒーをセンタープラザ2階にある
茶房 Voice(ヴォイス)」でいただく。

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スピーカー近くの席で文庫本を読みながら
小一時間過ごした。

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珈琲がもう少し美味ければ良いんだけど・・。

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ブレンドコーヒー   500円



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by jimihen-2 | 2017-08-21 06:13 | ◆中華料理 | Comments(0)

リンガーハットの長崎皿うどん


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 加古川イトーヨーカドーに隣接している
リンガーハットで、初皿うどんです。
長崎ちゃんぽんは食べたことがあったが、
こっちは初めて。

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なるほど、麺にも味がついていて良い感じ。
餡が(相対的に)少なく感じたが、そういう
客は「野菜たっぷり」バージョンを頼めば
よいのだろう。

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餃子もそれなりにGOODでした。


長崎皿うどん+餃子=900円ほど



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by jimihen-2 | 2017-07-31 06:31 | ◆中華料理 | Comments(0)

旨過ぎる豚まんを発見した。 尼崎「龍福」


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阪神尼崎の中央商店街にある「手作り豚まん専門店
 龍福
」を初訪問。
テイクアウトがメインの店のようだが、イートインも
できる。

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味を見るために「豚まん」と「水餃子」を注文した。
ビールを控えているので、ウーロン茶を追加。

先に豚まんが到着。手で割ると、トロッとしたうまそうな
餡が顔をのぞかせる。

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皮はしっとりふっくらして、餡は甘くてまろやか。
しっかりした味があるのに、尖っていない。
文句のつけようがないおいしさだ

「551蓬莱の豚まん」は、皮も餡ももう少し粗削りで
個性を感じるが、この店のは完全主義者であって、
逆に個性を感じない。
過ぎる豚まん」だ。


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続いてやって来た「水餃子」も、それなりのレベルだが、
個人的にはスープは要らない。酢醤油でも掛けて
食べたかった。

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いづれにしても、尼に「旨い点心の店」ができた。


豚まん+水餃子+ウーロン茶=580円



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by jimihen-2 | 2017-07-15 06:13 | ◆中華料理 | Comments(0)

絶品あんかけ焼きそばに感動した。六甲道「かどや飯店」


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いつか訪ねてみたいと思っていた庶民中華店。
交差点の角に建つから「かどや飯店」さん。

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あんかけ焼きそばと、焼き餃子を注文。
若いご主人が振る鍋の音が期待感を盛り上げる。

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美味しそうなビジュアル、アツアツとろとろの餡と
茶色く蒸された中華麺を絡めながらいただく。
ああー、スゴイ。 うまいなあ
豚肉、海老、イカ、きくらげ、白菜、キャベツ、ニンジン、
しいたけ、タケノコ、小松菜など。

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この餡は「銀あん」である。塩と醤油で味を付けている。
濃厚な「オイスターソース餡」に比べると上品だ。
しかも、とろみも控えめだ。
後半戦は、練り辛子と酢を足して・・。


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餃子は、ややぷっくら系の皮だが、しっとりした餡が良い。

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もう少しニンニク味が強い方が好みだが・・・。
ごちそうさまでした。


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あんかけ焼きそば+餃子=980円



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by jimihen-2 | 2017-07-10 06:24 | ◆中華料理 | Comments(0)

三宮「ミンミン」で、久しぶりのビール餃子


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映画を観た後、久しぶりにミンミンへ。
年初からアルコールを控えているが、
最近誘惑に負けそうになる。

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ええい、たまにはイイだろう。
瓶ビールと焼き餃子は至福の美味さだった


餃子2人前+瓶ビール=1,140円



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by jimihen-2 | 2017-06-22 06:46 | ◆中華料理 | Comments(0)

「博多一幸舎」の味玉ラーメン @西宮ガーデンズ


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映画「怪物はささやく」を観る前に、腹ごしらえです。
フードコートにある博多ラーメンの店で、味玉入りの
シンプルな豚骨ラーメンを注文。

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カウンターに置いてある「生にんにく」「辛子高菜漬」
白しょうが」をもらう。
豚骨スープはなめらかでクリーミーだが、ややワイル
ドな味。塩味も(私には)キツイ。
生にんにくを載せたのは正解、いい香りがする。

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後半、高菜漬としょうがを入れたが、「白しょうが」が
爽やかで良かった。

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やはり、「一蘭」の方が好きだ。


味玉ラーメン   850円



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by jimihen-2 | 2017-06-17 06:48 | ◆中華料理 | Comments(0)

フードコートで「春水堂」の鶏塩ラーメン


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リニューアルした西宮ガーデンズのフードコートへ。
台湾からやって来た店の(タピオカミルクティーではなく)
ラーメンを食べたくなった。

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オーソドックスな「鶏湯麺」を頼んだのだが、なんだか
物足りない。
コスパが悪すぎるように感じた。

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鶏湯麺   810円



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by jimihen-2 | 2017-06-03 06:07 | ◆中華料理 | Comments(0)

「王将」で、餃子の味噌だれを頼んだら・・


小腹がすいたので、「餃子の王将」で生ビールと餃子
を注文。
味噌だれをお願いしたら、(以前はサービスだったが)
有料になっていた。


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せちがらい世の中になった。


生ビール+餃子+味噌だれ=750円ほど




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by jimihen-2 | 2017-06-01 05:59 | ◆中華料理 | Comments(0)

なつかしい味に笑みがこぼれた。 三宮「丸萬」の焼きそば


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 老舗庶民中華「丸萬」さんへ入ると、十中八九
ワンタンメンを注文する。
その澄んだスープの絶妙な塩加減に感動する。

今回は珍しく「焼きそば」をお願いした。
台湾風平打ち麺を香ばしく焼き、上にたっぷりの
海鮮野菜あんが掛かっている。

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”見かけは悪いが、味は良い”

味は、昔なつかしい大阪(阪神百貨店地階)に
あった「ちゃーめん」に似ている。
麺がうまい、あんがうまい。箸が止まらない。
後半戦は酢と練り辛子で、味を変えてみた。
ごちそうさまでした。

若干ジャンクな後味が残るが、そこはご愛敬。
次回は、大盛りを頼んでみよう。


焼きそば   750円



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by jimihen-2 | 2017-05-15 07:46 | ◆中華料理 | Comments(2)

大人のための「餃子の王将」


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阪神芦屋駅前にできた「GYOZA OHSHO」を
初訪問。
特に女性客を意識した「王将」の新業態店である。

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店内は意外に狭い。
カウンター席には私と同様のオジサン族が数名。
ランチセットではなく、グランドメニューの中から
黒酢豚セット」をオーダーした。

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黒酢の酢豚ユーリンチーとご飯、玉子スープ、
デザートも付いている。
酢豚も鶏肉もなかなか上手く調理できている。
一般の「王将」の内容と比べると上質であろうが、
微妙なコスパの店だ。

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黒酢豚セット   950円



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by jimihen-2 | 2017-04-24 06:30 | ◆中華料理 | Comments(0)
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おいしいものはどこにある? 


by jimihen-2
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