旨いうな丼に感動 @神戸・大石「山信」
夏の終わりに、「うなぎ」を食べようと思い立って、
阪神大石駅近くの老舗「山信」を再訪した。
今日もじりじりと暑い。汗をかきかき、店に到着。
ランチタイムは、常連さんたちで一杯だ。
「上うな丼」をお願いして店内を眺める。
奥で、おやっさんが”うなぎ”を焼いている。
考えてみれば、一番暑いのはおやっさんだな・・。
意外に早く配膳された。たっぷりのご飯の上に
蒲焼が三切と、真ん中に肝の串焼きが一本乗る。
これが「山信」のトレードマークのようなものだ。
粉山椒を振ってから、早速頬張る。
おおおおっ、これがホンモノの蒲焼だ。
(先日食べたスーパーの鰻、アレは何だった?)
夢中で掻き込んだ。ご飯は柔らかめだが、甘い
タレがしみ込んで、とにかく美味い。
みそ汁は、田舎味噌風のなつかしい味。
質量ともに大満点した。
ごちそうさまでした。
上丼 1,900円
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