新開地で昼呑み ~「赤ひげ」、そして「丸萬」
新開地駅から湊川公園へ向かう途中に、”センベロ”
で名高い「赤ひげ」姉妹店がある。
昼前だというのに、おっちゃん達で盛況だ。
コップ酒と「ハマチ造り」を注文。
それなりにじんわりと旨い。
続いて「穴子天ぷら(ダシ)」を頼むと、
お椀にたっぷりと出汁が張られ、天ぷらが浸かって
いた。
ちょっと驚いたが、食べてみるとこれがイケル!
カツオ昆布だしがすごく上質。
〆て、勘定は880円也だった。さすがに”センベロ”
の名店である。ごっつぉさん。
ハマチ造り・穴子天+酒=880円
続いてやって来たのは、このエリアの課題店で
あった老舗の居酒屋「丸萬」さん。
最初に「イワシフライ」と熱燗を頼んだ。
本当ならもう少し小じゃれた料理を食べたいが、
どうしても財布にやさしいものを選んでしまう。
カラッと揚がったフライは抜群の旨さ。
さすがに老舗である。
そして、満を持して店の名物「バッテラ」を注文した。
これを食べたいがために遠征してきた。
うーむ、シブイ。醤油を塗らなくても食べられる。
上品でいて、庶民的で、安心できる味。
ごちそうさまでした。
さあて、これから駅の南へ降りて、古い映画でも観て
帰ろう。
イワシフライ・バッテラ+酒=1,330円
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