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ジミヘンのおいしいもの探し

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上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦


上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦_a0048918_618120.jpg


 気になっていた名物点心の老舗「阿み彦」さんを初訪問した。
焼売をフライパンで焼き、辛子醤油につけて食べる戦後庶民派の
一品だ。

上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦_a0048918_6185281.jpg


何年か前、上海と台北で「焼き小籠包=生煎饅頭」を食べたが、
そんな面白さを感じる。

上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦_a0048918_620233.jpg


さて、おやじさんが焼いた素朴な焼きしゅうまいは、家庭料理の
ような雰囲気。

上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦_a0048918_6202450.jpg


良かったのは白濁したトンコツスープだった。ミルクスープような
クリーミーさが気に入った。

上海では小籠包を焼くが、大阪では焼売を焼く @大阪・阿み彦_a0048918_6204240.jpg



ランチセット(しゅうまい・スープ・ご飯)    700円


*
by jimihen-2 | 2016-04-18 06:25 | ◆中華料理
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